Причина низкой рождаемости - нехватка зрелых мужчин

29.08.2013 10:43

62 000 мужчин Латвии после 30 все еще живут со своими родителями и увеличивают число бездетных семей - это только некоторые из данных, которые во время перепеси населения в 2011 году получило Центральное статистическое управление (ЦСУ). TVNET опросил экспертов по социологии и известых в обществе людей, от многих из которых прозвучало мнение - одна из причин демографических проблем - это нехватка созревших для семейной жизни мужчин.

Число детей в семьях снижается во всей Европе, и становится больше бездетных семей. Социоантрополог университета Страдиня Клавс Седлениекс в разговоре с TVNET указал на тенденцию, что сейчас молодые пары удовлетворяются «минимальной программой» - им хватает одного наследника, чтобы выполнить свою «миссию» в обществе. «Все-таки каждый ребенок - это эксклюзив. Это стоит дорого», - поясняет он.

Однако ясно видно, что с продолжением этой тенденции латвийское общество просто устаревает, и это происходит уже сейчас. Социологи и руководитель исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш низкую рождаемость, не сравнимую с числом умерших, называет государственной фундаментальной проблемой - общество очевидно сделало неправильный выбор и выбрало политиков, которые «говорят много, а делают очень мало, или не делают вовсе».

Желание «порадоваться жизни» дольше - рисковано

Известная на ТВ и радио персона Байба Сипениеце-Гаваре увеличение числа бездетных семей поясняет желанием больше пожить «беззаботной жизнью». Из-за этой причины рождение детей откладывают, но в момент, когда человек уже обеспечил себе благосостояние и созрел создать семью, его тело нередко на это уже не готово.

«Человек изначально закодирован, чтобы делать наследников и заботиться о них. Практически только в тот момент показываются все его хорошие особенности и в конце оказывается, что именно ребенок имеет самый большой смысл», - указала она, добавив, что для такого маленького народа как Латвия подобный образ жизни очень рискован. Одними из статистических данных было увеличение незарегистрированной совместной жизни пар с 6% (2000 год) до 13% (2011 год). Опрошенные нами персоны согласны с утверждением, что это вызвала западная культура адаптирования и в латвийском обществе.

Мамы за большой любовью создают никому не нужных мужчин

Основываясь на таких взглядах, в основе современной семьи - любовь, поэтому многие не видят нужды еще раз подтверждать ее свадьбой, продолжает Седлениекс. Регистрация брака необходима, чтобы можно было установить, у кого есть права на детей, вещи и собственность, но на представление в обществе и демографические показатели это влияния не оказывает, считает он. «Люди миллионы лет жили, выживали и обходились без зарегистрированного брака».

Говоря о желании женщин создать семью, Сипениеце признает, что согласие на брак дает надежду, что этот жест мужчины означает безопасность и готовность взять на себя заботу. В плане числа жителей в Латвии для мужчин статистика очень благоприятна и многие, «не желая сжигать все мосты», могут позволить себе и не регистрировать брак. Однако она считает, что, живя в незарегистрированном браке, женщины часто перенимают функции матерей и мужчины многие вещи принимают как само собой разумеющееся.

В обществе появляется нездоровая атмосфера

Опрошенные TVNET лица единогласны - этот факт влияет на демографию, и в обществе создается нездоровая атмосфера - остается все меньше мужчин, которые готовы взять ответственность за семью.

Сипениеце: «Не чувствуя тех флюидов альфа-самцов, женщины становятся мужественнее. Им становится страшно и они перенимают фунции мужчин».

В свою очередь Катиньш допускает, что не вся статистика полностью верна - с 2000 года, когда проходила перепись населения, из Латвии уехало много жителей, но не все задекларировались за рубежом. Этот факт был ясно виден на выборах в самоуправления, после которых критиковали низкую активность избирателей. Можно сделать вывод, что пропорционально нынешнему числу жителей Латвии, и числам переписи нужно быть меньшим.

Он не скрывает, что от многих специалистов по психологии прозвучало мнение о сравнительно слабых мужчинах в Латвии: «За годы им нужно стать зрелыми, но по сути они не такие». Результаты исследования и факт, что женщин, живущих с родителями, куда меньше, по его мнению, это только подтверждает. «Чтобы образовалась семья и в ней было больше одного ребенка, нужно быть крепким и созревшим родителям», - резюмировал Кактиньш.

Источник: http://rus.tvnet.lv

Автор: Puss
Добавлено: 29.06.2016 05:39
0

God, I feel like I sholud be takin notes! Great work http://dfkuualuwz.com [url=http://ocuqtckl.com]ocuqtckl[/url] [link=http://cwacuq.com]cwacuq[/link]

Автор: Maverick
Добавлено: 28.06.2016 03:21
0

Now that's sutleb! Great to hear from you. http://rdxhcmykkyq.com [url=http://skrovkx.com]skrovkx[/url] [link=http://hvzqxxem.com]hvzqxxem[/link]

Автор: Espn
Добавлено: 27.06.2016 20:25
0

This is way more helpful than annhyitg else I've looked at.

Автор: Kairii
Добавлено: 27.06.2016 02:18
0

That's a smart answer to a tricky quoesitn

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha