Ответы для почемучки

04.04.2005 10:58



Не секрет, что маленькие дети, едва научившись говорить, буквально истязают родителей вопросами. Вот и елгавчанка Елена Мурашова жалуется, что трехлетний сын Сережка по дороге из детского сада все время спрашивает:"Почему солнышко блестит?" или "Сколько ножек у жука?". Мама не всегда может дать на них ответ. А надо ли?

"Обязательно надо! - говорит психолог Ирина Разнова. - Даже если ответов вы не знаете. В этом случае не нужно играть в супер-маму, знающую про все на свете. Разумнее, вернувшись с ребенком домой, устроиться удобно на диване и вместе полистать детскую энциклопедию или словарь, которые написаны легким и интересным слогом". Детские вопросы, по сути, являются естественным проявлением любознательности ребенка, его способом познания окружающего мира. И чем больше ребенок задает вопросов, тем лучше, так как это свидетельствует о его хорошем развитии. И наоборот, отсутствие детских вопросов должно родителей насторожить.

Мышление дошкольника образно, конкретно, эмоционально окрашено и вопросы у него точно такие же. Но ребенок должен получить на них ответы. Чтобы удовлетворить любопытство малыша, не стоит давать заведомо известную конкретную информацию. Ребенку нужно ее показать. К примеру, сколько не заучивай с ребенком "каждый охотник желает знать, где сидит фазан", он не нарисует радугу, если ни разу ее не видел. Ну, а по большому счету, поиск ответов на детские вопросы очень увлекателен и полезен для самих взрослых, которые растеряли с течением лет это удивительное качество "свежего" взгляда!

Автор: Л. Беликова, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha