Прививка избавит от проблем

11.05.2005 22:01



Апрель был последним месяцем, когда врачи рекомендовали вакцинироваться против клещевого энцефалита.

Это надежный и единственный метод профилактики тяжелого заболевания, поражающего нервную систему человека, которое может привести к инвалидности. Что делать в мае и позже тем, кто не успел сделать прививку?

Сезон активности клещей начался в нашей стране, когда температура воздуха превысила +5°С. В конце апреля к елгавскому терапевту Ирине Сретенской обратились за помощью два пациента, которых укусили клещи. Один из них был привит, а другому пришлось срочно вводить дорогой противоклещевой иммуноглобулин "К сожалению, даже по нашей настоятельной просьбе пациент не отправил клеща на анализ в Ригу, в лабораторию Национального центра здоровья по ул. Клияну, 7. Мы не знали, был ли он носителем опасной инфекции, и сделали человеку инъекцию, чтобы не рисковать его здоровьем", - говорит доктор И.Сретенская.

Клещевой иммуноглобулин эффективен, если не упущены первые три дня с момента укуса. Для детей он бесплатный.

Скрытый период от укуса клеща до начала болезни длится от 2-х до 21 дня. Только в течение первых 5 дней после укуса можно пить противовирусные таблетки ремантадина по схеме: 1-й день - 2 х 3, 2-й - 2 х 2; с 3-го по 5-й дни - 2 х 1 (все после еды).

Как рассказали "НГ" сотрудники лаборатории вакцинации Национального центра здоровья, в апреле они исследовали 13 клещей. Из них один оказался носителями энцефалита.

В Латвии повсюду встречаются клещи-вирусоносители. В 2004 году больше всего заболели клещевым энцефалитом жители Ветспилсского, Лиепайского и Талсинского района (свыше 30 случаев на 100 тыс. населения); в Елгаве и районе - 29 человек, а менее всего - в Латгалии (до 10 случаев).

По словам заведующей отделением эпидемиологии и инфекционных заболеваний Елгавского филиала Латвийского агентства общественного здоровья Ольги Коваляуски, в Елгаве пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания клещевым энцефалитом.

Но успокаиваться и уповать на "счастливый случай" нельзя! Еще до ноября каждый рискует быть укушенным клещом не только на природе, но и в городе. Коварство этой зловредной букашки и в том, что она "анестезирует" ранку своей слюной. Поэтому человек сразу не чувствует момента присасывания клеща к коже.

Не каждый укушенный даже зараженным клещом заболевает энцефалитом - все зависит от иммунных сил конкретного организма. Но к врачу обратиться необходимо. Клещ вызывает и болезнь Лайма, при которой могут поражаться нервные окончания и суставы. Никаких мер ее профилактики не существует. Только оперативное лечение антибактериологическими средствами.

Поэтому для того чтобы избавить себя от волнений, лучше все-таки сделать прививку. В арсенале медиков есть и такие средства, которые позволяют вакцинироваться против клещевого энцефалита не только в апреле, но и в другие месяцы.

Автор: Елена Шалдаева, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha