Таможенники получают высшее образование

12.02.1998 02:55



Рига, 6 февраля. В пятницу Институт международных экономических связей и таможни и Таможенный колледж Рижского технического университета закончили и дипломы о получении образования получили 119 работников Службы государственных доходов и специалистов по таможенным вопросам. Государственный министр по государственным доходам Айя Поча выразила большую радость по поводу этого события, удостоверяющего рост квалификации и знаний работников СГД.

Дипломы о высшем экономическом образовании по специальности "таможенное руководство" в пятницу получили 37 человек, степень бакалавра инженерных наук в экономике - 36 человек, квалификацию таможенного эксперта - 46 человек. Среди окончивших курс обучения не только работники СГД, но и так называемая оппозиция по таможенным вопросам, в сущности, лучшая часть этой оппозиции, очень хорошо ориентирующаяся в таможенных вопросах, участвующая в разработке нормативных актов и иными путями способствующая улучшению работы таможни. К ней можно отнести бывшего работника Таможенного управления, а ныне исполнительного директора Латвийской ассоциации транзитного бизнеса Мариса Анкалниньша и исполнительного директора Латвийской ассоциации держателей таможенных складов Айвара Гулбиса. А.Поча высоко оценила вклад этих специалистов в развитие таможни, хотя сами они на таможне не работают.

Генеральный директор СГД Андрей Сончикс указал, что работники СГД непрерывно совершенствуют свои знания на курсах, поскольку стратегия СГД состоит в том, чтобы обращать особое внимание обучению своих работников с учетом роста значения международной торговли и ее влияния на развитие государства. В настоящее время в Институте международных экономических связей и таможни и Таможенном колледже обучаются еще 246 работников СГД.

На протяжении четырех лет работы Института международных экономических связей и таможни СГД выделило из своих средств на обучение работников в этом вузе 170 000 латов. А.Сончикс выразил уверенность, что эти средства обязательно окупятся, хотя и поделился опасениями, что этих хорошо подготовленных специалистов могут "переманить" более высокими заработками частные предприятия.

Автор: Байба Мелнаце, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha