Отложено рассмотрение заявления банка Балтия о 14 миллионах

07.11.1997 09:04



Рига, 31 октября. Судебная коллегия палаты по гражданским делам Верховного суда под председательством судьи Ояра Друкса-Яунземса в пятницу отложила рассмотрение заявления ликвидируемого банка Балтия (ББ) относительно отмены решения Курземского окружного суда прекратить судопроизводство по делу о взыскании 14 081 785,22 Ls с фирмы ZuS Rohstofe Trading и акционерного общества Вентспилс нафта (ВН). На заседании суда обнаружилось, что заявление от имени ББ подписал не ликвидатор банка Дейвид Берри, а некое другое лицо, которого суду идентифицировать не удалось.

Судопроизводство по делу о взыскании кредита было прекращено 12 мая после заявлений ББ и ВН о предстоящем мирном урегулировании спора. В поданном в сентябре заявлении ББ относительно отмены решения суда указано, что просьба прекратить судопроизводство была подана в связи с цессионным договором с лихтенштейнской фирмой European Secura Establishment (ESE), но впоследствии обнаружились новые обстоятельства, что ESE "обманула ликвидатора относительно своих целей и возможностей перечислить ББ 4,5 млн. долларов США".

В пятницу на заседании суда представляющий ББ присяжный адвокат Вайрис Рейнхолдс заявил несколько изменений в тексте заявления, одновременно попросив отложить рассмотрение заявления в связи с тем, что ликвидатор банка Д.Берри, желающий сам участвовать в заседании суда, отправился в зарубежную командировку. В.Рейнхолдс также сообщил, что жалоба Д.Берри с просьбой опротестовать решение Курземского окружного суда будет подана председателю Верховного суда Андрису Гулянсу. При рассмотрении материалов дела было констатировано, что подпись под заявлением, поданным в суд от имени Д.Берри, отличается от подписей ликвидатора ББ на других документах. Из неофициальных, но надежных источников бюро NIP стало известно, что заявление ББ суду по доверенности Д.Берри подписал сотрудник фирмы Deloitte&Touche М.Кларк.

Автор: Янис Домбурс, бюро NIP, специально для Диены, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha