На баррикадах 15 лет назад

20.04.2007 22:09



На прошлой неделе в городском музее состоялось мероприятие, посвященное январским событиям 1991 года.
Казалось бы, это было совсем недавно. Многие жители Латвии, поверившие в светлые идеалы свободы и демократии, были крайне встревожены событиями в Риге. Они опасались, что вновь обретенной независимости государства грозит большая опасность. И тогда люди со всей Латвии, и большинство — по велению сердца, отправились в столицу. Там уже сооружались на улицах баррикады, чтобы остановить те силы, которые несли в себе угрозу независимости. Никто не знал, чем все это может кончиться. Отправляясь на баррикады, люди рисковали не только своей карьерой, но и здоровьем и даже жизнью. Жертв оказалось немного, но они были. Среди тех, кто отправился в Ригу в те неспокойные январские дни, был и известный городской фотограф Теодор Руданс. Он был со своей фотокамерой в самой гуще событий. А на прошлой неделе в городском музее состоялось открытие его фотовыставки, посвященной баррикадным событиям.
Т. Руданс, вспоминая те дни, говорит, что они были одновременно трагические и радостные. Люди тогда ощущали свое единство, гордость за то, что защищают свободу и независимость. Но позже властьимущие разделили народ на граждан и неграждан и по этническому признаку. Разделили, чтобы легче было властвовать и наживаться за счет народа.
Многие жители Латвии свои иллюзии с тех пор утратили, во многом разуверились. Для многих произошла переоценка ценностей. Многие поняли, что получили не ту Латвию, о которой мечтали на баррикадах. Тем не менее никто не отрицает и не умаляет мужество защитников баррикад, и сегодня их по заслугам чествуют.
Борис ЛАВРЕНОВ.
Фото Владимира ВЕРБИЦКОГО.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha