Король умер, да здравствует...

29.11.2004 22:41



Выдержав паузу, достойную Станиславского, президент страны Вайра Вике-Фрейберга в среду назвала кандидата на пост премьер-министра. Им стал председатель парламентской фракции Народной партии Айгар Калвитис.

Во время паузы президент дала возможность самим партиям разобраться, кто с кем хочет дружить и кто кому готов уступить. Еще при правительстве Эмсиса "Новое время" и Народная партия говорили о будущем страны, и главным был вопрос, какое место займет в этом будущем каждая из них. Насколько известно, когда переговоры зашли в тупик, Народная партия сделала "ход конем" - не поддержала ею же разработанный проект бюджета на будущий год. Этим она выразила недоверие правительству, в котором сама же работала. Те, кто следил за переговорами, не могли не заметить, как одеяло власти перетягивалось то на одну, то на другую сторону. В зависимости от того, как в тот момент проходили межпартийные переговоры.

Неделю назад президент заявила, что не доверит формирование правительства лицам, которые в период полномочий нынешнего Сейма уже это делали. Это означало только одно: новое правительство не будут формировать бывшие премьеры Эйнар Репше (НВ) и Индулис Эмсис (СЗК). Президент права, "четыре года - слишком короткий срок, чтобы позволять одному человеку создавать несколько правительств". Правда, это условие не относится к партиям, уже выдвигавшим своих премьеров. Не исключалась даже такая возможность, что возглавить правительство мог бы кто-то другой из "Нового времени" или Союза зеленых и крестьян. При этом президент добавила, что, взвесив все обстоятельства и персоналии, не забудет о тех, кто приложил руку к свержению правительства Эмсиса. Чьи здесь самые большие заслуги, известно. Как бы то ни было, президент свой выбор сделала. В качестве аргументов она указала, что Калвитис имеет опыт работы и в правительстве, и в Сейме, к тому же возможные партнеры по коалиции уже выразили готовность сотрудничать с этим политиком. Интересно, что, подчеркивая роль Народной партии в свержении прежнего правительства, президент признала: возможные партнеры по коалиции против этой партии не возражали. Скажете, мелочь? Но она показывает, какая идет безжалостная закулисная борьба, и что каждый из возможных партнеров пытался для себя вырвать, лишь бы забыть о старых обидах.

Новый претендент на должность премьера выразил готовность сформировать новое правительство уже в ближайшие дни. Не будем наивны и не станем считать выбор президента окончательным. Во-первых, В.Вике-Фрейберга хотела бы, чтобы следующее правительство проработало до конца срока полномочий нынешнего Сейма.

Второе вытекает из первого. А именно, без участия "Нового времени" в правительстве никакая стабильная коалиция большинства невозможна. Но участие это по-прежнему под вопросом, на что косвенно указывает фраза, брошенная несколько дней назад кандидатом от "Нового времени" Кришьянисом Кариньшем. Он заметил, что дискуссии в самом "Новом времени" о работе в коалиции с Народной партией еще впереди. Зато нет никаких сомнений в том, что в правительстве А.Калвитиса готовы работать прежние коалиционные партнеры. Остается открытым лишь вопрос участия "ТБ"/ДННЛ.

Автор: Эдгар Саука, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha