Мир насытился компьютерами

29.01.2002 09:08



Теперь ему подавай услуги.

Прошлый год был неудачным для многих сегментов мирового бизнеса. Кризис затронул и рынок персональных компьютеров. Самые значительные потери понесла Америка, а вот Европу это поветрие затронуло в меньшей степени. В основном - благодаря росту продаж "персоналок" в странах Восточной Европы.

Дело за сервисом.

По мнению опрошенных Телеграфом представителей латвийских компьютерных компаний, снижение объемов розничных продаж "персоналок" отмечено в прошлом году и в нашей стране. Хотя и не столь существенно, как во всем мире. По мнению заместителя директора M.Shafro&Co Александра Фрайштута, это связано с двумя основными причинами - насыщением рынка и усилением конкуренции. Те, кто мог себе позволить купить "персоналку", уже это сделали. Теперь, чтобы количество продаваемых компьютеров увеличивалось, необходим рост благосостояния населения. Однако, по словам Фрайштута, в нынешнем году ситуация вряд ли изменится, в лучшем случае розничные продажи останутся на том же уровне, что и в прошлом году. В пользу этого прогноза говорят и данные Центрального статистического управления об импорте компьютеров. За 11 месяцев 2001 года количество ввезенных в страну компьютеров сократилось на 0,5% - с 325,5 тысячи до 311 тысяч.

И генеральный директор IBM Latvija Айвар Трайдас отметил, что прошлый год был очень трудным для латвийского IT-бизнеса и возможное снижение розничных продаж компьютеров выглядит достаточно логичным. Дальнейшее развитие этой отрасли, по его словам, связано с тем, что все большую долю в обороте IT-компаний будет занимать предоставление клиентам сопутствующих услуг, а продажа компьютеров и другой техники отойдет на второй план. В этом с ним солидарен и Александр Фрайштут, который сказал, что именно рост объемов этих услуг, а также обслуживания корпоративных клиентов отмечается в его компании.

По словам руководителя IBM Latvija, в первую очередь именно благодаря развитию этого направления деятельности латвийский IT-рынок, который он оценивает в 150 млн. USD, сможет вырасти в нынешнем году на 20%.

Хуже не бывает.

На мировом рынке персональных компьютеров спад отмечен впервые с 1985 года. В 2001 году общий объем продаж "персоналок" составил примерно 128 млн. штук, что на 4,6% меньше, чем в позапрошлом году. В США, чья экономика по традиции предвосхищает глобальные события в сфере производства и сбыта IT-продукции, сложилось гораздо более печальное положение - падение сбыта составило 11,1%. Было продано всего 44 млн. компьютеров. При этом потери рынка Западной Европы приближаются к общемировым и составляют 4%.

По мнению агентства Gartner, этот результат можно объяснить тем, что в США компьютеры имеются в 60% семей, тогда как даже в наиболее развитых странах Европы этот показатель не превышает 50%. В целом же по Европе, Ближнему Востоку и Африке продажи "персоналок" выросли на 0,2%, чему способствовал рост на рынках бывших социалистических стран. По уверениям всех без исключения производителей и аналитиков, тенденция сохранится и в 2002 году.

Несмотря на столь неудачные результаты, аналитики отмечают, что, поскольку хуже, чем сейчас, быть не может, производителям и продавцам компьютеров и сопутствующей техники следует ждать положительных перемен. Однако, когда это произойдет, эксперты пока сказать не могут.

Автор: Сергей ПОДЛЕСНЫЙ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha