Руки прочь от Латвэнерго!

14.10.1997 00:31



Латвэнерго является крупнейшим энергопредприятием, снабжающим электроэнергией Латвийское государство. Это предприятие состоит из трех гидроэлектростанций даугавского каскада и двух рижских термоэлектроцентралей, которые параллельно с производством электроэнергии обеспечивают Ригу теплом. Помимо этого в собственности Латвэнерго находятся линии электропередачи, распределительные подстанции и понижающие трансформаторы, количество которых исчисляется в тысячах. Все это огромное хозяйство шутники г-на Наглиса оценили в 95 млн. латов. Шведы нам предлагают целлюлозный комбинат, строительство которого обошлось бы в 1,1 млрд. долларов США, и в правящих кругах такой вариант был признан оптимальным. По расчетам компании Наглиса выходит, если стоимость одних электростанций составляет 95 млн. латов, а цена остальной собственности Латвэнерго (линии электропередач, подстанции, все административные и производственные здания) равна нулю, то вместо этого одного целлюлозного комбината можно было бы построить более 30 крупных электростанций.

Не понимаю, почему наши правительства не воспользуются открытием г-на Наглиса и не организуют конкурс среди иностранных фирм на право строительства таких электростанций в Латвии. Может случиться, что какая-нибудь фирма возьмется выполнить работы еще дешевле. В таком случае мы бы справились с дефицитом электроэнергии. Возникает вопрос, неужели великие приватизаторы государственного имущества совершенно ума лишились или растеряли последние остатки чести.

Есть разные мнения о последнем президенте довоенной Латвии Карлисе Улманисе. Уж в чем в чем, но в бесхозяйственности его упрекнуть нельзя. Одной из заслуг К.Улманиса является создание единой государственной энергосистемы. Государство на свои средства построило Кегумскую гидроэлектростанцию и не отдало нашу Даугаву частным фирмам под строительство электростанций с мыслью, что потом у них не придется покупать дорогую электроэнергию. Не понимаю, как наш президент, который хотя бы на словах признает заслуги К.Улманиса, может равнодушно смотреть, как разоряется детище его великого родственника - единая государственная энергосистема.

Со стороны все выглядит законно. ЕС требует все приватизировать, власть имущие очень хотят разбогатеть, и что тут такого, если основа государственной экономики - энергетика - окажется в руках небольшой группы алчных людей. Как обстоит дело с частными предприятиями, нам наглядно показывает пример Латтелекома - цены растут, качество связи ухудшается. Государство теряет половину своей независимости, если у него нет своей продовольственной базы, чего мы успешно добились, так как сельское хозяйство почти уничтожено. Мы еще должны разорить государственную энергосистему, и тогда, наверное, от независимости Латвии останутся лишь иллюзии.

К.Апситис-Озолиньш, Талсинский район.

Автор: К. Апситис-Озолиньш, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha