Клюквенная война в Вилбакском болоте

05.10.1997 10:25



Дайла Мауриня, являющаяся пользователем Вилбакского болота в Умургской волости, подсчитала, что ежедневно другие люди выносят с этого болота более ста литров клюквы. "Некоторые уже боятся, приходят в сумерки и убегают, завидев меня, а другие очень бессовестные. Особенно неприятна одна молодая женщина, которая машет кулаками, ругается и совсем не боится. Она даже не стыдится говорить, что собирает ягоды для продажи на рынке. Она открыто грозила, что меня укокошит. Один мужчина уже на дороге собирает в мешочек камешки, берет с собой на болото и бросает в меня камнями. Правда, он такой старый, что нет смысла начинать с ним спор", - так рассказала Диене Д.Мауриня.

Год назад земельная комиссия Умургской волости выделила ей в пользование 33 га из болота площадью в 150 га. Д.Мауриня надеется стать владелицей всей ранее принадлежавшей ее роду земли площадью в 170 га, на которую правда, претендуют и другие ее родственники, поэтому решение по этому делу еще примет суд. Однако, получив в пользование часть богатого клюквой болота, которое находится у границы города Лимбажи и Умургской волости и является излюбленным местом сбора ягод, пользовательница земли сама рассчитывала собирать ягоды и продавать их на рынке. Она обдумывала возможность нанять женщин для сбора ягод, однако отказалась от этой мысли, так как не рассчитывала, что на земле предков ей придется бороться со столькими людьми, тоже желающими собрать урожай с этого болота "Первые любители ягод появились в августе. Они собирали еще совершенно зеленые ягоды. Я сама сюда в течение 50 лет толком и ногой не ступала, потому что горожане всегда собирали еще не созревшие ягоды. Теперь я просто не могу смотреть, как они грабят болото. Я неоднократно обращалась в полицию, чтобы пришли и прогнали этих людей. Мне ответили, что они охраняют лишь государственную собственность. Я, мол, сама могу взять собаку на поводке и охранять свое болото. В конце августа поместила в газете объявление, что в Вилбакском болоте у Майзэзерса запрещено собирать ягоды", - рассказала Д.Мауриня. Она считает, что конфликт между жителями усилился из-за опубликованного пояснения председателя Умургского волостного совета Петериса Магоне, что объявление пользователя болота было незаконным и она не имеет права запрещать собирать на болоте ягоды. Именно после этого на Вилбакское болото целыми толпами приходили и жители Лимбажи, и Умурги "Я звонила заместителю главного лесничего, затем прокурору и в волость, а в конце концов государственному министру леса. Я не верю, что у меня, плательщицы земельного налога, на моем болоте есть право только на деревья, которых там почти нет, и на мох. Я не верю, что законодатели допустили такую несправедливость, и поэтому я действительно сказала: "Я хочу посмотреть, кто ступит ногой на мое болото, если я этого не захочу!". Министр пояснил, что Закон о лесе принят уже давно и что в него следует внести поправки. Он обещал мне ответить, и я жду в надежде, что правда будет на моей стороне и я смогу чувствовать себя хозяйкой своей собственности", - сказала Диене Д.Мауриня.

Тем временем ситуация до того обострилась, что в Лимбажском участке полиции и в Умургской волости не проходит почти ни одного дня, чтобы не поступила какая-нибудь жалоба по поводу сбора ягод и от пользовательницы болота, и от тех, кто собирает ягоды. Административная комиссия Умургской волости получила также два административных протокола, составленных на Д.Мауриню за то, что ее кавказская овчарка покусала трех человек, хотя полиция считает, что таких еще больше "Когда я работал железнодорожником в Поциемсе, всегда собирал там клюкву. Сейчас я остался без работы. Я слышал о запрете и о том, что он был незаконным, поэтому смело пошел. В тот день на болоте собирал ягоды еще один молодой парень, который дал мне прикурить. Когда я набрал в ведро уже несколько литров, вдруг на дорожке появилась женщина с собакой на поводке длиной примерно в 4-5 метров. Я увидел, что парень убежал в кусты. У меня одно ухо больное, я плохо слышу, иначе я заметил бы их приближение раньше. Она что-то кричала, а собака рвалась вперед. Я упал на землю, и тогда эта огромная собака схватила меня за ногу и через резиновый сапог укусила в ногу. Мне еще повезло, если бы собака навалилась на меня лапами, то, возможно, загрызла бы совсем. Потом женщина потребовала, чтобы я отдал ягоды. Я их высыпал на землю и ушел", - вспомнил пенсионер Николай Л., который теперь лечит раны от укуса и делает уколы от бешенства.

Через пару дней на Вилбакском болоте повторилась похожая история и собака покусала еще двух женщин. Антре Д. медики наложили на покусанную собакой руку три шва. Собака укусила эту женщину и в ногу, но пострадавшая думает, что особенно сильно кавказская овчарка покусала ее сестру "Мы обе уже собрали по нескольку литров, когда вдруг появилась Мауриня и стала кричать, чтобы мы отдали ягоды. Мы не отдавали. Тогда она как бы присела на корточки и опустилась на землю, а собака бросилась на нас. Со мной была маленькая собачка, ее отбросило в сторону. Зверь стал нас терзать. У сестры сильно покусана рука, опухоль по-прежнему не спадает. Она не может даже карандаш удержать. Это же кошмар, если на людей натравливают такую страшную собаку. Это не единственный случай. Недавно она натравила свою другую собаку, поменьше, на детей, которые на болоте собирали грибы. Они забрались на деревья и сидели до тех пор, пока собаке не надоело лаять и беситься", - рассказала Антра Д.

Председатель Умургского волостного совета П.Магоне еще не мог сказать, какое решение примет волостная комиссия по административным делам. По его мнению, решение должно быть самым строгим. Он ознакомился с законом о лесе и знает, что на ягоды у пользователей болот нет никаких законных прав. Начальник Лимбажского участка полиции Юрис Андерсонс допустил возможность, что большая вилбакская собака специально надрессирована нападать на людей, если хозяйка падает на землю. По его мнению, собаку надо ликвидировать, однако это должна решить Умургская волостная комиссия.

Юридическое объяснение конфликта Диене дал заместитель главного лесника Лимбажи Адам Арбиданс: "В Гражданском законе говорится, что все вопросы в отношении леса регулирует закон о пользовании лесом. В соответствии со статьями 21 и 22 этого закона хозяйка Вилбаки является только пользователем леса. А в правах и обязанностях пользователей предусмотрено, что они имеют преимущественное право на все виды лесопользования, определенные статьей 33, за исключением сбора дикорастущих ягод, плодов, грибов и лекарственных растений. Статья 51 закона, которая регулирует сбор лесных семян, дикорастущих ягод, плодов и орехов, предусматривает, что в лесах, переданных в пользование, другой порядок могут предусмотреть только три структуры: Государственная служба леса, структуры охраны среды или самоуправление. В конкретном случае у Д.Маурини нет права выгонять с болота ягодников и отбирать собранные ими ягоды, если это природные, а не посаженные ею плантации".

Автор: Гунита Озолиня, специально для Диены, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha