С топориком - в НАТО

30.09.1997 17:45



При рассмотрении подготовленного правительством проекта бюджета на 1998 год четко и ясно видно, что на оборону государства предусмотрено лишь 0,76% общего количества средств. Не вызывает сомнений, что такое финансирование, выделенное этой важной отрасли, является крайне недостаточным, на самом деле его можно оценить даже как жалкое! С таким выводом фактически пришлось бы смириться, ведь выделив на оборону такой объем средств, правительство указывает приоритеты и то, что имеющиеся в его распоряжении и без того скудные средства оно использует на другие, на его взгляд, более насущные нужды. Приоритеты в действительности указывают глубочайшую сущность политики.

И все же, и все же.

Ведь в декларации очередного правительства в речах известнейших латвийских политиков и едва ли не всего сообщества чиновников Министерства иностранных дел желанию и готовности Латвии интегрироваться в структуры безопасности НАТО отводилось и отводится несравнимо больше места! Разве поэтому не логично было бы ожидать, что за политическими декларациями последуют и адекватные действия правительства, что дало бы возможность не только более или менее достойно содержать Национальные вооруженные силы, но и недвусмысленно показало бы решимость государства выполнить свои обязательства, связанные с вступлением в межгосударственные структуры безопасности? Трудно поверить, что запланированные в бюджете 0,76% свидетельствуют о необходимой решимости.

А вот оба остальных балтийских государства в схожих экономических условиях все-таки сумели выделить из своего бюджета, самое малое, в два раза больше, чем Латвия! И даже если они еще ощутимо отстают от объективно необходимого, по сравнению с Латвией это все-таки можно считать достижением.

Нетрудно спрогнозировать, какое решение примут те, кто будет оценивать готовность того или иного балтийского государства к началу переговоров о включении в НАТО. Причем, наши соседи сумели это в ситуации, когда оценщики нашей хозяйственной жизни считают, что экономический подъем Латвии в последнее время был более стремительным. То есть их воля была, соответственно, сильнее. Но на этом фоне лицемерно звучат слова главы правительства Гунтара Крастса о том, что во время своего первого посещения Брюсселя он будет разъяснять необходимость единой стартовой линии для всех претендентов. Разъяснять-то можно. Но примет ли это всерьез кто-нибудь в Брюсселе?

Таким образом мы записываем себя в отстающие. Однако вспомним, что в нашей стране есть Совет по национальной безопасности, и именно эта структура является особым форумом всего высшего руководства страны (у других государственных отраслей нет структур подобного значения) под руководством Президента государства с одной единственной целью - заботиться о безопасности государства, оценивать или даже направлять необходимые политические решения в пользу укрепления безопасности государства и стабильности. Вспомним, что Президент государства, глава Совета по национальной безопасности и, согласно статье 42 Сатверсме, верховный командующий вооруженными силами Гунтис Улманис уже неоднократно публично обещал, что добьется, чтобы на оборону расходовалось не менее целого процента общих государственных средств!

К сожалению, как видно, с приближением срока утверждения бюджета, верховный командующий тихо остался в стороне в позиции наблюдателя, а возглавляемый им Совет по национальной безопасности беспрекословно идет на поводу у предложенного правительством проекта бюджета. Даже более того, сносит то, что более 10%, т.е., 2,7 млн. латов из предусмотренных на оборону государства 0,76% предполагается израсходовать на службы безопасности самого Президента государства и Саэйма! И этого наблюдатели НАТО ну никак не могут понять.

Так же как того, что хорошо задуманная Талавсом Юндзисом программа оптимизации вооруженных сил, или программа экономии средств убедили Кабинет министров в том, что другие меры уже не нужны и что таким образом можно будет и в дальнейшем экономить за счет обороны государства. Однако если такой путь может показаться Кабинету министров весьма хорошим, то Совет по национальной безопасности определенно не должен бы идти таким путем!

Проблема утверждения бюджета наглядно показывает, что за четыре года своей деятельности Президент государства так и не понял четко эксклюзивно акцентированный в Сатверсме глубочайший смысл командующего вооруженными силами. Ведь, существуя вне исполнительной власти и будучи свободным от налагаемых ею обязанностей, вне внутренних сговоров Кабинета министров и правящих партий, это командование он должен был бы понимать именно как моральную ответственность и долг по отношению к сфере обороны государства, возможность использования права вето с целью повлиять на правительство, чтобы оно и общество больше внимания уделяли одной из основных задач существования государства - государственной безопасности. Однако, как видим, именно этот совет и именно под руководством этого Президента государства выбрал самый неперспективный путь к НАТО. Можем говорить и о скрытой стагнации.

Прошедшей зимой наш верховный командующий довольно забавно орудовал маленьким топориком в Заубесских лесах. С таким ли орудием мы будем ждать в очереди у дверей НАТО?

Автор: Гирт В. Кристовскис, депутат 6-го Саэйма, ЛЦ, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha