Вместо послесловия

24.11.2000 09:42



Часто цифры - вещь не столько упрямая, сколько лукавая. Ибо одним цифрам легко противопоставить другие и трудно проверить, насколько те и другие соответствуют действительности. Наш президент госпожа Вике-Фрейберга в интервью BBC World назвала цифру и вовсе сногсшибательную: 75%, то есть три четверти (!), русских родителей отправляют своих детей учиться в латышские школы.

Так это или не вполне так, а некоторые тенденции уже просматриваются, что называется, невооруженным глазом. Вероятно, главная из них - билингвальное, двуязычное обучение стало нормой для всех государственных и частных школ. Против этого, собственно, никто ничего не имеет; свободно владеть латышским - надо.

Вопрос в другом: насколько разумно, научно и методически продуманно вводится билингвизм в систему обучения. Пока он воистину напоминает кавалерийскую атаку, и, как сказали бы англичане, телега исправно ставится впереди лошади: сначала заставим изучать, скажем, историю или географию на латышском, потом посмотрим, что из этого получится.

Как эксперимент в "отдельно взятом" учебном заведении это, может, и неплохо. Но когда "подопытной" становится вся русская школа, не нужно быть ясновидящим, чтобы предсказать неизбежное общее снижение уровня образования. Те же историю и географию, равно как и любые другие предметы, преподанные не на родном языке и преподавателями, не прошедшими специальную подготовку по принципам билингвального обучения, ребята знать не будут.

Как обычно, следующий сакраментальный вопрос: что делать? Чтобы попытаться ответить на него, ЛАШОР собирает 25 ноября Вселатвийскую родительскую конференцию. Идея конференции нужная и хорошая, но беда наша в том, что уж очень часто самые лучшие идеи безнадежно тонут в беспредметной, неконструктивной полемике и эмоциях.

Поэтому хорошо бы работать на конференции с горячим сердцем и холодным умом. Для пользы нашего общего дела.

Как это делают, в частности, в русской гимназии "Максима", о которой читайте на 7-й странице газеты.

Автор: Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha