Пресс-конференция. Похороны перенесены (видео)

20.04.2010 00:41



«Несмотря на произошедшие в Даугавпилсе трагические события, городская дума продолжает выполнять свою повседневную работу. Ситуация в городе стабильная и нет никакого основания полагать, что она может резко измениться».

С этих слов председателя самоуправления Даугавпилса Яниса Лачплесиса началась внеочередная пресс-конференция, посвященная произошедшему 16 апрелю убийству вице-мэра Григория Немцова.

— Я еще раз повторю. Работа Думы не парализована и все принятые ранее решения выполняются, — заявил мэр. — В настоящее время вопрос о каких-либо изменениях в структуре управления муниципалитетом даже не рассматривается. Вопрос о выборах и назначении нового заместителя председателя городской думы будет рассмотрен не ранее, чем через сорок дней.

Участие в пресс-конференции помимо мэра города приняли и депутаты коалиции большинства — Р. Строде, В. Ширяков, Ж. Кулакова, А. Алехно и В. Надеждин. Господа Шкинч и Азаревич сегодня находятся в рабочей командировке в Риге, а В. Бутанс не смог прийти по причине назначенный на этот день операции.

Отвечая на вопрос о возможных причинах убийства Г. Немцова, мэр Даугавпилса еще раз повторил, что « не исключена возможность убийства по политическим мотивам». В свою очередь, вице-мэр Р. Строде заявила о том, что она боится делать какие-либо выводы, поскольку они могут быть ошибочными. «Конечно, какие-то мысли в связи с произошедшем приходят на ум, но позвольте мне оставить их при себе», — сказала г-жа Строде.

«Почему в минувшую субботу на заседание коалиции не позвали представителей оппозиции?» — поинтересовались представители СМИ.

— Это право коалиции, — сказал Я. Лачплесис. — В субботу нами было подготовлено соболезнование семье и близким людям Григория Владимировича. Насколько мне известно, аналогичное заявление было сделано и нашими оппонентами. В этой ситуации разве имеет значение, кто это сделал первым?

Никаких подробностей о произошедшем убийстве Я. Лачплесису, как b всем остальным, неизвестно. Единственное? о чем он рассказал так это о том, что за час до произошедшей трагедии он встретил Г. Немцова на улице возле городской думы, когда тот шел в мэрию.

— Господин Немцов хотел обсудить со мной готовящуюся к публикации в газете некую статью, — сказал Я. Лачплесис. — Но поскольку я еще не был ознакомлен с содержанием статьи, мы решили перенести этот разговор на следующий день.

После 15 часов я ушел из муниципалитета, поэтому при мне, а уж тем более в моем кабинете, г-н Немцов ни с каким журналистом из газеты «Диена» не разговаривал…

Комментируя высказывание ведущего телепрограммы «Без цензуры» Андрея Мамыкина в свой адрес, Я. Лачплесис сказал: «Очень жаль, что г-н Мамыкин виновными в произошедшей трагедии считает не тех людей, которые угрожали Г. Немцову, которые организовали это преступление и убили его, а тех, кто не пришел к нему в субботу на телешоу.»

В самое ближайшее время место убитого Г. Немцова в депутатском корпусе займет Петерис Дзалбе, который баллотировался в городскую думу от списка «Latgales tauta». Присоединится ли он к позиции или оппозиции, покажет время. Но как отметил Я. Лачплесиис, если П. Дзалбе выразит желание присоединиться к коалиции большинства, то это будет исключительно его выбор.

P.S. Похороны перенесены на 21.04.2010.

В связи c переносом похорон, «День траура»

также переносится на 21 апреля .

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha