Мексиканцы в даугавпилсе

11.02.2009 02:51



B Даугавпилсе открыто производство транспортного бетона одного из крупнейших в мире производителей цемента — компании Cemex.

Б елый ангар с рампой для загрузки бетоновозов расположен в промышленной зоне города, на пересечении ул. Вишкю и Менделеева. Мощности пятого по счету предприятия по производству бетона компании Cemex в Латвии выдают в час 40 куб. метров. Похожий по масштабам завод находится в Саулескалнсе Мадонского района возле доломитового карьера. Еще два производства находятся в Риге.

Суммарные инвестиции открытого в Даугавпилсе нового предприятия составляют около 200 тыс. евро (140 тыс. латов). В эту сумму вошли затраты на реновацию здания (ранее в этих помещениях находился старый бетонный заводик), а также на оборудование системы отопления, позволяющего не останавливать процесс в морозы, автоматизированных измельчителей сырья и транспортеров.

В настоящее время на заводе работает смена из 7 работников. Если заказы на продукцию возрастут, это число может быть удвоено, и завод будет в состоянии выдавать продукцию круглосуточно.

Как отметил глава подразделения Cemex в Латвии Алехандро Касейдо (мексиканец), работа предприятия в Латвии имеет долгосрочные стратегические цели и при этом для них важны рынки сбыта соседних стран. Руководитель компании указал, что даугавпилсский бетон не пойдет ни в Россию, ни на Запад. Это производство ориентировано на сбыт продукции в западной Литве и Латгалии.

Мексиканская компания Cemex с начала 2005 года вложила в реализацию своих проектов в Латвии уже 245 млн. евро и стало крупнейшим индустриальным инвестором страны.

Автор: Лариса Кирилова

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha