Отставка Андриса Шкеле назначена на четверг?

15.04.2000 19:47



Вчера поздно вечером завершилась встреча лидеров партий, входящих в коалиционное правительство. В ходе встречи представители Народной партии, "Латвияс цельш" и "ТБ"/ДННЛ" обсуждали изменение коалиционного договора. По информации, полученной "Республикой", существует вариант, при котором отставка премьера Андриса Шкеле станет возможной. В этом случае на кресло главы правительства претендуют представители "Латвияс цельш", пытающиеся ввести в правительство Новую партию.

В понедельник стало окончательно ясно, что в предстоящий четверг на пленарном заседании Сейма пройдет голосование по выражению недоверия премьеру Андрису Шкеле и двум членам правительства - министру образования и науки Марису Витолсу и министру финансов Эдмунду Крастиньшу. К вечеру вчерашнего дня крупнейшие политические партии еще продолжали политические торги вокруг возможных и, похоже, неминуемых изменений в составе нынешнего Кабинета министров.

Согласно последней информации, все более реальные черты приобретает новый вариант коалиционного договора, который предусматривает включение в правительство четвертой партии. Вчера президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в интервью Latvijas Radio не исключила возможности того, что состав правящей коалиции может быть изменен. Правда, глава государства обошлась без конкретики, высказав свое мнение в качестве возможного варианта.

Учитывая состав нынешнего Сейма Латвии и ранее звучавшие заявления различных политиков, можно с долей уверенности сказать, что четвертой партией, претендующей на вхождение в правящий блок, может стать Новая партия, возглавляемая композитором Раймондом Паулсом и бывшим министром экономики Айнаром Шлесерсом. Таким образом, может быть сформирован коалиционный договор по принципу "3+1", то есть три нынешних правящих и Новая партия, которой будет предложен один из министерских портфелей.

Источники "Республики" указывают на то, что пока не определена дальнейшая судьба премьерского кресла. Хотя вчера премьер Шкеле заявил, что уверен в положительном исходе четвергового голосования в Сейме. Правда, это произойдет только в том случае, если Народной партии не удастся прийти к компромиссу в первую очередь с объединением "Латвияс цельш", у которого сегодня наиболее удачные политические позиции по отношению к конфликтующим между собой "народникам" и "тевземцам".

В понедельник Андрис Шкеле сделал еще один шаг, который может осложнить и без того напряженный диалог с "ТБ"/ДННЛ", - премьер включил в повестку дня сегодняшнего заседания Кабинета министров вопрос о гендиректоре Латвийского Агентства приватизации и заявил, что намерен "переутвердить" в этой должности Яниса Наглиса. "Тевземцы" не приемлют эту кандидатуру и заявили, что надеются отсрочить рассмотрение этого вопроса в правительстве на неделю. В ответ на ход премьера лидеры "ТБ"/ДННЛ" вчера повторно выдвинули на должность министра экономики Владимира Макарова.

По информации "Республики", в случае отставки Андриса Шкеле, которая может произойти по нескольким сценариям (в том числе и добровольная отставка), реальными претендентами на пост главы государства являются представители "Латвияс цельш". Если этим кандидатом в премьеры окажется один из нынешних министров от "путейцев", то тогда в правительстве будут проведены некоторые перестановки и правящая коалиция сформируется по вышеописанному принципу "3+1".

Однако по-прежнему остается реальным вариант, при котором лидер Народной партии сохранит за собой кресло главы Кабинета. Правда, обязан премьер за это будет исключительно "Латвияс цельш", а те, как известно, о своих должниках не забывают.

Автор: Александр УШАКОВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha