Прошлогодние долги больничных касс породили проблемы

13.08.1997 08:44



Рига, 5 августа. Хотя в этом году в стране не отмечен рост задолженности больничных касс медицинским учреждениям, кое-где до сих пор полностью не внесены платежи за оказанные в прошлом году медицинские услуги, во вторник на пресс-конференции информировала директор Государственной больничной кассы (ГБК) Инара Блуке. Наибольшее беспокойство из-за нарушенных обязательств вызывают больничные кассы Риги, Рижского района и Огре, которым из-за прошлогодней задолженности трудно планировать расходы и рационально хозяйствовать в этом году. Правда, И.Блуке считает, что эти неоплаченные счета не могут стать причиной банкротства больничных касс. Анализируя финансовую ситуацию в сфере здравоохранения, директор департамента медицины Министерства благосостояния Виктор Яксонс отметил, что в стране в целом она в настоящее время стабилизировалась.

В прошлом году больничные кассы за предоставленные медицинские услуги задолжали лечебным учреждениям 778 000 латов, в том числе Рижская больничная касса - 512 000 латов, больничная касса Рижского района - 244 000 латов. Особенно тревожное положение сложилось в больничной кассе Рижского района, где долги в этом году продолжают расти. И.Блуке признала, что для всестороннего выяснения ситуации необходимо дополнительное изучение, а также "контроль со стороны".

Говоря о Рижской больничной кассе, директор ГБК сказала, что, несмотря на большой долг за прошлый год, ситуация в ней нормализовалась. В конце прошлого года Рижская дума для финансирования здравоохранения не зачислила больничной кассе более 700 000 латов. По мнению И.Блуке, рижское самоуправление должно взять на себя эти невыполненные обязательства и погасить долг.

Можно считать, что финансовое положение в сфере здравоохранения сейчас стабилизировалось, отметил В.Яксонс. "Финансирование здравоохранения в последние годы не возросло, а с учетом инфляции - даже снизилось, однако мы научились жить на то, что у нас есть. Новых долгов почти нет, есть только старые, которые возникли раньше".

В качестве положительной тенденции он отметил то, что больничные кассы теперь получают средства в запланированном объеме и, начиная с апреля, они перечисляются без задержки. Таким образом лечебные учреждения могут на них рассчитывать и планировать свою дальнейшую работу. И.Блуке сказала, что, несмотря на отрицательное отношение самоуправлений в начале года, когда был введен новый порядок финансирования, 18 самоуправлений сейчас выделяют дополнительные средства для своих медицинских учреждений.

Как уже сообщалось, до конца этого года вместо существующих в Латвии в настоящее время 33 территориальных больничных касс должны быть созданы 5-7 региональных.

Автор: Агита Берзиня, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha