Вернулись морские офицеры, получившие образование в Швеции

07.08.1997 14:06



Личный состав Латвийских морских сил этим летом пополнился еще двумя офицерами, получившими образование в Швеции. 25-летнему Виталию Климанову и его сокурснику Дайнису Вецелису по окончании Высшей школы офицеров шведского Королевского флота приказом президента страны Гунтиса Улманиса присвоено звание лейтенанта. Юноши будут нести службу на минных тральщиках Иманта и Виестурс. После нескольких недель службы в морских силах Южного района Лиепаи они откомандированы в Германию, где принимают участие в ремонте своих тральщиков и обустройстве их современными миноискателями.

Следует помнить, что здесь не Швеция "Я еще не чувствую, что живу не в Швеции. Мне кажется, что я поменял только очередное место службы, к которому должен приспособиться", - говорит В.Климанов "Мне, конечно, дано указание помнить, что здесь не Швеция и что к старшим офицерам по званию следует обращаться на "вы". Это первый признак, что наше возвращение кое-кого не устраивает", - говорит Д.Вецелис. Он считает, что на корабле вся команда должна быть единой и дружной, а чрезмерное "выканье" увеличивает, а не уменьшает дистанцию между офицером и рядовым "Нет бездарных учеников - если юноша что-либо не может освоить, вину следует искать в преподавателе. В шведских вооруженных силах по-современному развита система преподавания, и молодой призывник успешно может усвоить курс обучения. У них отработана система достижения взаимопонимания между офицерами и рядовыми. Очень важно, чтобы каждый взял на себя инициативу и ответственность; нужно быть информированным, чтобы на каждом месте службы от человека была польза", - вспоминает о времени учебы Д.Вецелис.

Д.Вецелис заметил, что обычный день службы в Латвийских морских силах иногда напоминает режим мест заключения - все регулируется звонками и сухими командами.

В.Климанов в первые дни своей службы почувствовал, что в Латвии восприятие жизни и подход к работе совершенно иной, нежели в Швеции. Здесь больше всего сил следует тратить на разрешение вопросов материального плана "В столовой только для нас двоих дают вилку и нож, а остальным второе приходится есть ложками или только вилками", - добавляет Д.Вецелис.

Возможности старта для всех офицеров одинаковы.

В.Климанов и Д.Вецелис - первые офицеры Морских сил, которые получили полное профессиональное образование в одном из западных государств. Для обучения морских офицеров - двоих латышей, а также трех эстонцев и трех литовцев - шведское правительство выделило помощь в размере 3,6 млн. крон из фонда помощи вооруженным силам Балтийских государств. В.Климанов и Д.Вецелис три года обучались в Карслкруне, на одном из самых мощных минных кораблей Швеции обошли Средиземное море и государства Африки, принимали участие во многих маневрах "Молодым офицерам мы дали одинаковые стартовые возможности. Дальнейшую их карьеру определит проделанный труд. У нас одинаковые требования и правила как для тех, кто закончил иностранное учебное заведение, так и для выпускников Военной академии", - сказал Диене командир Морских сил Гайдис Зейботс по возвращении молодых офицеров. Молодым офицерам придется служить в Латвийских морских силах пять лет, как это и предусмотрено договором.

В.Климанов до учебы в Швеции был сверхсрочником, помощником командира корабля Кристапс, Д.Вецелис - курсантом Лиепайского морского колледжа. Кроме диплома Королевской морской школы у него есть еще один документ об образовании - удостоверение механика, полученное в Вишкском сельскохозяйственном техникуме. Для того, чтобы попасть в Швецию, оба парня выдержали конкурс. Затем шесть месяцев жили в семьях шведов для освоения языка. Теперь Виталий и Дайнис говорят по-шведски лучше, нежели моряки на традиционном английском.

Претенденты для работы в рамках НАТО.

В Швеции основной принцип обучения был таков - "мысль - положительна, люби обстоятельства", рассказывает В.Климанов. Профессиональная подготовка и умелое налаживание взаимоотношений между служащими на демократических принципах - самое ценное, что В.Климанов извлек из пребывания в Швеции. Третья его удача - жена Наталья. В Швеции они поженились, и теперь бывший кадет говорит: "Мое возвращение в Латвию связано еще и с тем, что наша страна получила двух хороших специалистов". Жена В.Климанова - одна из сильнейших теннисисток Европы и, как прогнозирует муж, в ближайшем будущем она на международных соревнованиях будет представлять не шведский клуб, а латвийский.

Молодые офицеры считают, что сейчас еще рано судить о том, как они смогут применить свои знания в вооруженных силах, где по-прежнему царят традиции и привычки бывшей советской армии. Это как горький чай, который надо подсластить сахаром. Латвии необходимо как можно больше образованных офицеров. Поэтому В.Климанов и Д.Вецелис желают, чтобы из Швеции, а также из Дании и Германии поскорее вернулись другие латвийские юноши, которые изъявили желание стать военными. В данное время в этих странах обучается около десяти парней, а на учебу в военные училища европейских государств готовятся еще шестеро "Мы - первые претенденты на участие в создании подразделения Морских сил стран Балтии Балтрон в рамках НАТО. Возможно, будем служить вместе с бывшими сокурсниками из Эстонии и Литвы. Надеемся, что к тому времени в Латвии будет еще десяток офицеров, получивших образование на Западе, и мы сможем общаться на одном профессиональном уровне", - говорит В.Климанов.

Автор: Айгар Шталс, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha