26 тысяч на воздух

06.10.2003 23:08



Предприятие Eirokonsultants в течение четырех месяцев разработает программу улучшения качества воздуха в Риге. Рижская дума заплатит за рецепт чистого воздуха 26 550 латов.

С тех пор, как в центре города появились специальные аппараты, замеряющие уровень загрязнения воздуха, городская служба контроля регулярно сообщала неутешительную информацию. Оказалось, что в воздухе содержится высокая концентрация окиси азота, превышающая норму примерно в полтора раза, бензола вообще в два раза выше нормы. Повышено в воздухе и содержание окиси серы. Такое обычно происходит в районе, где работают котельные либо чересчур много транспорта с дизельными двигателями.

Отдел департамента среды, контролирующий качество воздуха, получив первые результаты мониторинга, сразу выявил виновных. Источник загрязнения в городе, где нет заводов, в основном один - автомобили, которые стоят в пробках, газуют на светофорах. Для Риги количество машин, которое постоянно проезжает по центру, стало просто критическим. Сейчас в районе, где установлен один из датчиков качества воздуха, у Театра Дайлес, в день проезжает 30 тысяч (!) автомобилей. И пока с каждым годом у нас не убывает, а прибавляется в среднем на 7% автомобилей, можно не надеяться, что воздух станет чище.

Депутаты не сразу поддержали идею выделить довольно крупную сумму на разработку программы улучшения качества воздуха. Некоторые думцы тогда так и говорили: "Деньги будут просто выброшены на воздух, и все закончится исписанной бумагой". Однако в итоге объявили конкурс среди специалистов и нашли фирму, которая взялась проанализировать источники загрязнения и найти способ борьбы с ними. Победила фирма Eirokonsultants, которая разрабатывала проект, связанный с влиянием на среду трассы Via Baltika - Мы очень заинтересованы в том, чтобы это были не просто идеи, написанные на бумаге, а конкретные проекты, которые можно было бы воплотить в жизнь, - рассказала "ВР" руководитель отдела контроля за качеством воздуха Даце Данилане. - Специалисты Eirokonsultants смоделируют несколько сценариев, с помощью которых нам удастся приблизить воздух пусть не к европейским, а хотя бы к нашим нормативам. Вариантов будет несколько, одни потребуют больших затрат, другие меньших. Например, из дорогостоящих - внедрение в Риге до сих пор не развитой системы многоуровневых дорог. Другой вариант - объездные пути, которые помогли бы убрать из центра 30% машин.

Один из пунктов, который будет указан в программе, - улучшение качества горючего. К этому рано или поздно в Латвии все равно пришли бы. По нормам, которые вступят в силу с будущего года, в продаваемом у нас бензине состав бензола должен быть снижен с 5% до 1%, а это означает, что содержание вредного вещества в воздухе тоже уменьшится. Если, конечно, за заправками будут осуществлять строгий контроль. Ну, а что касается контроля за разработкой спасительной программы, дума обещает внимательно ознакомиться с ее результатами, чтобы деньги ушли на воздух действительно с пользой

Автор: Юлия СОКОЛОВА, Вечерняя Рига

Автор: Cindy
Добавлено: 29.06.2016 05:17
0

Your article pelerctfy shows what I needed to know, thanks! http://eetidwi.com [url=http://suropojm.com]suropojm[/url] [link=http://hfnndyoae.com]hfnndyoae[/link]

Автор: Digger
Добавлено: 28.06.2016 02:58
0

Superior thinking dearmstonted above. Thanks! http://mpvvkfv.com [url=http://llupmvw.com]llupmvw[/url] [link=http://iosfhppkkjx.com]iosfhppkkjx[/link]

Автор: Takeo
Добавлено: 27.06.2016 08:39
0

It's imrtapeive that more people make this exact point.

Автор: Skip
Добавлено: 26.06.2016 18:41
0

I like this website very much, Its a real nice berth to read and find info . “Being powerful is like being a lady. If you have to tell people you are, you art;7#821&ne.” by Margaret Hilda Thatcher.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha