Особая профессия

07.09.2010 02:58



Двенадцатилетний мальчик Артемка не поедет в Англию, не пойдет в свою школу. Он умер в нашей городской больнице на глазах родной бабушки, к которой приехал погостить в августе. Умирал в муках. Ему просто не оказали нужной помощи. Поэтому этот учебный сентябрь наша газета не станет отмечать с помпой. Мы решили взять интервью у политика, депутата гордумы, педагога и человека, «кующего» те самые кадры, от которых порой зависит жизнь каждого из нас. В гостях у «Динабурга» директор даугавпилсского медицинского колледжа Ливия Янковская.

— Жизнь продолжается. Для начала, с праздником. Вы заслужили поздравления, вас есть с чем поздравить. Если не против, разобьем беседу на условные части. А начнем с кадров, которые вы «куете». Правда ли, что в вашем учебном заведении присутствует такое понятие как конкурс?

— Совершенно верно. По программам медсестер и помощников врачей в этом году было более двух человек на место. И это при общей тенденции нехватки студентов. Учиться приезжают со всей Латгалии. В этом году был самым высоким средний бал поступления. Дополнительными плюсами колледжа можно считать полное госфинансирование. Мы имеем самое современное оборудование. К плюсам студентов относятся: бесплатное обучение, стипендия, благоустроенное общежитие. Все вместе взятое и дает высокий уровень знаний наших выпускников.

— Есть ведь и дополнительное финансирование?

— Тоже верно. Еще один плюсик в общую копилку повышения качества знаний. Допфинансирование — это защита проектов. В прошлом году, защитив европроект, мы получили более четырехсот тысяч латов. Я сторонник командной работы, проектной группой руковожу сама, и проекты мы пишем исключительно сами. Мы не можем позволить себе нанимать людей со стороны. И вообще, по жизни я руководствуюсь одним простым принципом: если хочешь результат, обозначь человеку, что ты от него хочешь — и не мешай ему работать!

— Если не секрет, как распорядились деньгами?

— Есть несколько путей. Один подход — пустить деньги на строительство и реновацию. Но в рамках проекта мы освоили деньги иначе: часть пошла на реновацию, а вторая на модернизацию материальной базы, приобретение новейшего медицинского оборудования. Нашли золотую середину. В этом году надеемся защитить еще два проекта.

— Медицинский работник — особая профессия. Вырастить прекрасных специалистов — всего лишь одна сторона медали.

— Замечание ко времени. При сегодняшних проблемах в этой области, невольно начинаешь понимать, что вопросы психологии и профессиональной этики — все-таки краеугольные камни профессии. Буквально вчера мы с коллегами обсуждали потрясшую весь город статью в вашей газете о смерти мальчика, которому не оказали своевременную помощь. Не лукавлю: стали выяснять, какие медсестры дежурили в ту роковую ночь. При любом раскладе мы несем моральную ответственность за своих выпускников. В данном случае не надо быть медиком: у обычного человека после прочтения наступает шок! Помимо того, что ты доктор, ты человек, ты мать! В медицине же неуместно само понятие «брак в работе»!

— Редакция буквально засыпана письмами, звонки уже мешают работе, статья на сайте побила все городские рекорды по количеству комментариев, и все, практически, по делу! Разгневанные люди требуют тщательного расследования. Нашим, подчеркиваю это слово, врачам, не верят, вот что страшно! И не скрою — до глубины души обидно. В этот номер мы даем мнения городских депутатов. И знаете что — двое слуг народа, как раз врачи — отделались стандартными отговорками. Журналист не доктор, описывая этот случай, мы не давали «правильных рецептов», не делали нравоучений и подсказок «задним умом», не ерничали, — не тот случай! Суть статьи, весь ужас положения в том, что медсестры спали на своем посту, доктор прописал уколы, от которых мальчику становилось только хуже, и главное — пропал ночью, бросил ребенка умирать! Какие еще факты нужны нашим депутатам?! О каких расследованиях может идти речь, если налицо полная профнепригодность! Простите за длинный комментарий, но ваши преподаватели — практикующие врачи, не скрою, мне очень важно их мнение...

— Мы не имеем права экспериментировать с человеческими жизнями. Мы прощаемся сразу, если видим, что человек случайно попал в профессию. Помимо конкурса предварительно проводятся собеседования. Увы, скажу откровенно, что давно говорю всем: если заболел близкий вам человек, ни в коем случае не бросайте его одного! Описанный вами случай ведь не первый. И дело, по большому счету, не в медсестрах. А во врачах! Любая медсестра все равно будет следовать указаниям доктора — и это правильно! Наши студенты практикуются уже с первых месяцев, порой они сами недоумевают, задают вопросы: почему преподаватель учил «так», в книжке тоже «так», а доктор сказал и делает по-другому? Несвоевременно отправляет на анализы, кому-то прописываются дешевые, не эффективные лекарства, кого-то обходит вниманием. Бедный мальчик Артем — ну скажите на милость: какие документы, доверенности, паспорта может требовать доктор, когда ребенку необходима срочная помощь? Он что, бухгалтер? В газете вы описали уже вопиющий случай, а сколько «тихих дел» мы имеем? Если тебе мало денег, смени профессию! Избранных пациентов не бывает по определению! Теперь прямо отвечаю на ваш вопрос: согласно описанной в газете ситуации, наши врачи считают, что мальчику не была оказана нужная и, главное, своевременная помощь! Первой реакцией наших преподавателей было: «Боже, как же он страдал при таких симптомах!» А теперь скажу про медсестер: сам факт сна медсестры во время работы — уже нонсенс! Ты пришла на смену РА-БО-ТАТЬ! Ты получаешь деньги не за сон, а за работу! У вас есть график, два-три гарантированных государством выходных. Будьте любезны высыпаться дома! А если решит вздремнуть водитель автобуса? Не знаю, как себя сейчас чувствуют причастные к делу врачи, мне, говорю откровенно, стыдно и больно! За медицину в городе отвечает вице-мэр Рита Строде, под ее началом мы вправе создать свою комиссию, которая должна подключиться к работе параллельно с другими структурами. Зачастую уже стыдно смотреть людям в глаза.

— Это движет вами в политике? Хочешь, не хочешь этой темы не избежать.

— Ко мне тоже приходят на прием, и у меня нет оснований не верить людям, а только и слышишь о взятках, о неоказанной вовремя помощи, о плохих лекарствах. Год назад ко мне пришел человек, которому нужна была операция, но не было денег, чтобы сунуть «на лапу» врачу. Как с таким багажом жить, идти дальше? Только и слышишь: у государства нет денег! У нас ни на что денег нет! Так выстройте, в конце концов, приоритеты! Это всего лишь выгодная отговорка! А кто-нибудь анализировал ситуацию в общем? Кто-то регулирует цены на те же лекарства? Зачем вбухивать деньги на новые больницы и закрывать старые? А денег на само лечение опять нет! Ответ один: кому-то выгодна такая ситуация! Кому-то выгодно просто осваивать! Наверху говорят: Европа дает деньги на строительство, глупо не брать. Да, глупо! А почему не сделать умно? Там просто не знают действительного положения дел. Всегда, при желании, можно достучаться. Это и есть задача наших политиков, надо сказать свое жесткое слово, дальше только пропасть! В Европе свои проблемы, у нас свои.

— У вас репутация, в хорошем смысле, «буквоеда», трудоголика и женщины принципиальной. Отсюда вопрос важный, повсюду обсуждаемый, скажем так — тоже принципиальный: как так случилось, что ваш соратник Рихард Эйгим вдруг стал вашим политическим оппонентом? Называя вещи своими именами, он вас кинул…

— Очень многие задают мне этот вопрос, только не в такой жесткой форме.

— Прыжок Эйгима к правым есть вопрос уважения или неуважения к своему избирателю. Хочет он этого или нет…

— Получается, что он выбрал свой путь. Выбрал людей, которые ближе к власти, которые на данном этапе ему более полезны. Этот путь дает большую гарантию стать депутатом Сейма.

— Но это же полная беспринципность! Должны же быть какие-то внутренние убеждения. И потом, в трудную минуту вы никогда не бросали, поддерживали его…

— Скажу откровенно, нас в известность о таком «прыжке» он не посвящал, все свято верили, что идут вместе. Думаю, что он в своей жизни выстроил новые приоритеты, решив пройти до цели более легким путем. Не всегда у нас с Рихардом все было гладко, со многими его решениями я была не согласна, но по неписанным правилам, мы не выносили сор из избы. Я же человек последовательный, и в этом смысле предсказуемый. В ЛСДРП, членом которой я состою, я чувствую себя именно свободно, мне никто не указывает, как себя вести. Увы, как будет чувствовать себя Рихард Эйгим, например, в тандеме с Ритой Строде, своим вечным политическим оппонентом, если они пройдут — ума не приложу!

— Сам он что говорит?

— Говорит, что через два с половиной года вернется…

— Зачем?

— Наберется политического опыта, укрепится как политик, вернется продолжить политическую борьбу, чтобы возглавить город…

— Третий раз? Подружиться в Сейме со Строде, набраться политического опыта — и назад: снимать Лачплесиса. Голова...

Спасибо вам за откровенные ответы. Бог с ней, с политикой. Привет и поздравления с началом учебного года от «Динабурга» вашим коллегам и студентам. Удачи вам лично во всем.

Автор: Роман САМАРИН

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha