Билеты на поезда могут подорожать на 50%

01.05.2006 11:19



Во вторник, 16 мая, после долгих дискуссий, правительство Латвии так и не смогло придти к согласию в вопросе о выделении дополнительных средств на железнодорожные перевозки. Если вопрос финансирования не будет решен в ближайшее время - уже с 28 мая цены на железнодорожные билеты поднимутся на 50%, пишет газета Neatkarīga Rīta Avīze.

Альтернативой подорожания билетов является сокращение интенсивности перевозок почти на 40%, заявляет Министерство сообщения.

Министерство обратилось к правительству с просьбой выделить на перевозки дополнительные 4,2 млн. латов из государственного бюджета на 2006 год. Эти средства необходимы для того, чтобы погасить убытки, которые железная дорога будет нести с 28 мая, с момента запуска новых, более высоких тарифов за использование железнодорожной инфраструктуры.

Однако, премьер-министр Латвии Айгар Калвитис категорически против такого решения вопроса. "В государственном кошельке таких денег нет" - заявил премьер.

Калвитис выразил непонимание, почему все проблемы железнодорожных перевозок нужно решать за счет дотаций. По мнению премьера, проблему надо решать комплексно, в том числе, - путем повышения цен на билеты.

"Есть ли какая-то политическая установка, что железнодорожные билеты должны быть в два раза дешевле, чем автобусные?" - сказал премьер.

Калвитис упрекнул Минсообщения в отсутствии собственных решений. По его мнению, железная дорога является экономической категорией, а не "благотворительным заведением".

Кабинет министров поручил министерству за месяц оценить, каким еще образом можно сократить издержки. Со своей стороны, правительство готово покрыть только часть издержек.

Автор: NovoNews

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha