Чиновники прячут концы в воду

19.11.2001 05:04



Они считают, что мы с вами чересчур много знаем.

Сегодня в Комитете Кабинета министров будет решаться вопрос о том, как засекретить любую информацию, касающуюся участия Латвии в международных арбитражных судах.

Разработчики проекта поправок к Закону о государственной тайне из двух министерств - юстиции и экономики - решили, что доступ простого населения страны к данным по международным арбитражам "не отвечает интересам Латвии". Частая критика в прессе, по их мнению, вконец расстраивает государственных юристов и мешает им как следует разработать стратегию защиты "Я не могу понять, почему наши журналисты, не разобравшись, сразу занимают антилатвийскую сторону, мол, ничего нам в этих судах не светит. У наших юристов очень сильная позиция и аргументация. И есть все шансы одержать победу", - заявила Телеграфу министр юстиции Латвии Ингрида Лабуцка. Гриф "совершенно секретно", следуя этой логике, придаст адвокатам недостающую уверенность.

Чиновники предлагают сделать гостайной те разбирательства, где сумма исков начинается с одного миллиона латов. Другими словами, все международные хозяйственные споры, в которых Латвия сегодня принимает участие. В сущности, как подчеркивают эксперты, засекречивание лишь легализует давно создавшуюся ситуацию. Получить официальные комментарии по некоторым процессам так же непросто, как если бы гостайна на них распространялась уже сейчас.

Свежий пример - скандал с адвокатскими гонорарами по делу Lattelekom. Прозвучавшую в прессе информацию о том, что юристы за свою работу получили от 9 до 11 млн. Ls, госчиновники невнятно оспаривали заверениями "гораздо меньше".

Готовящиеся изменения депутат от фракции ЗаПЧЕЛ Борис Цилевич назвал "политическим самоубийством". "Любое здравомыслящее правительство несколько раз бы подумало, прежде чем напускать таинственности и секретности своей работе, - сказал он Телеграфу, - налогоплательщики поймут все однозначно: прячут тогда, когда есть, что прятать".

Впрочем, говорить о нарушении прав человека, по мнению депутата Бориса Цилевича, пока нет оснований. Доступ к информации напрямую никак не зафиксирован в основных правозащитных документах. Так что государство в этом вопросе всегда имело полную свободу действий. Но абсурдна сама ситуация: в то время как правительства других европейских стран стараются сделать свою работу прозрачней, Латвия пополняет список государственных тайн.

Пока секретными предполагается сделать только хозяйственные международные споры. Но, считает Борис Цилевич, создается опасный прецедент. государственники могут шагнуть еще дальше - засекретить информацию об участии Латвии, к примеру, в международных процессах по защите прав человека. Сейчас на столах зарубежных правозащитников ждут своего часа около 70 дел. В скором времени стартует рассмотрение иска экс-банкира Александра Лавента в Страсбургском суде по правам человека. Тогда же правозащитники займутся делом Ингриды Подколзиной, не допущенной к муниципальным выборам из-за незнания латышского языка. Оба этих процесса вряд ли прибавят очков латвийскому государству. В самый раз задуматься о засекречивании ***.

Крупнейшие иски против Латвии в международных арбитражных судах:

- Tilts Communications, - Latvijas gќze - о разрезанном шведском судне ***.

Своего рода "фильтром" перед обращением жителей в международные правовые структуры служит Конституционный суд Латвии. Львиная доля поданных туда исков, по признанию правозащитников, признается не отвечающими "конституционному" статусу и сразу отсеивается.

Британский лев в глубинке.

Автор: Инна СЕКСТЕ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha