Винькеле: в скором времени латвийцы будут проводить на пенсии треть жизни

24.01.2012 11:32

Данные переписи населения говорят о необходимости многих серьезных реформ, в том числе и о том, что назрела региональная реформа, считает министр благосостояния Илзе Винькеле.

Об этом она рассказала в интервью газете Dienas Bizness, в котором также поделилась оптимистичным мнением, что будущие латвийские пенсионеры будут проводить на пенсии треть жизни.

Демографическая ситуация в Латвии говорит о том, что меняется соотношение между работающими налогоплательщиками и теми, кого содержат из уплаченных налогов. Эта пропорция и говорит о необходимости изменений в социальном бюджете, чтобы сбалансировать это соотношение, отмечает министр.

Сегодня один работник содержит почти четырех пенсионеров — такая ситуация неустойчива. На одного налогоплательщика легло слишком непропорциональное бремя. Еще одна демографическая тенденция — население Латвии стареет. И этот процесс связан с тем, что люди живут дольше. Чем дольше мы живем, тем дольше нам приходится работать. Нынешняя статистика показывает, что люди после достижения пенсионного возраста — 62 лет — живут еще достаточно долго, и это соотношение в ближайшие годы не ухудшится. Это, по мнению Винькеле, означает, что в будущем пенсионеры будут проводить на пенсии треть своей жизни.

Последние данные переписи говорят о том, что число жителей Латвии сократилось достаточно сильно, чтобы мы переоценили все свои обязательства, в том числе социальный бюджет, говорит Винькеле.

Сейчас Министерство благосостояния предлагает достаточно умеренное повышение пенсионного возраста. В 2014 и 2015 года этот возраст увеличится на три месяца, а начиная с 2016 года — на полгода. Это означает, что к 2020 году мы достигнем общего 65-летнего пенсионного возраста.

Источник: http://ves.lv

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha