Эксперт: надо добиться, чтобы люди уезжали в крупные города, а не за рубеж

19.01.2012 11:05

Правительство должно сделать все возможное, чтобы жители сельских территорий Латвии переезжали в крупные города, а не за границу. Об этом Латвийскому радио заявил главный экономист Swedbank Мартиньш Казакс.

По словам эксперта, итоги переписи населения показали, что в некоторых регионах количество жителей сократилось настолько, что возникают сомнения в возможности их развития.

Различия в уровне жизни и впредь будут побуждать латвийцев из поселков и маленьких городов перебираться в крупные города и за границу. Необходимо приложить все усилия, чтобы они все-таки оставались в Латвии.

Казакс отметил, что нужно продолжить программу "столатовиков", оказать поддержку молодежи, которая ищет работу, ввести льготы по социальному налогу для работодателей.

По состоянию на 1 марта 2011 года численность населения Латвии составляла 2 067 887 человек, свидетельствуют предварительные данные переписи населения. Цифра была озвучена в среду Центральным статистическим управлением.

По сравнению с предыдущей переписью, которая проводилась в 2000 году, численность населения страны уменьшилась на 13% (примерно на 309 000 человек). В ходе переписи 2000 года было сосчитано 2 377 385 жителей страны.

Фактически это означает, что по численности населения Латвия вернулась на уровень 1959 года. ЦСУ объясняет это как естественным движением населения (смертность превышает рождаемость), так и влиянием миграции. За счет низкой рождаемости Латвия за 10 лет потеряла 119 000 человек, из-за международной миграции — еще 190 000.

Данные переписи населения свидетельствуют, что в Латвии стремительно стареет население, отмечает Центральное статистическое управление. Детей в стране все меньше, а доля и количество пожилых жителей за 11 лет заметно выросли.

В некоторых районах Латвии вымерла треть населения, свидетельствуют данные ЦСУ. Больше всего сократилось население Латгалии (на 21,1%) и Видземе (на 17,5%). При этом в окрестностях Риги число жителей увеличилось на 3,2%.

С точки зрения национального состава заметна тенденция к росту доли латышского населения, тогда как представителей нацменьшинств в процентном соотношении становится меньше.

Что касается образования, в течение десяти лет в Латвии на 9% увеличилось число людей с высшим образованием, составив 401 323 человека.

До сих пор считалось, что в 2011 году в Латвии проживало 2,208 млн. человек, однако многие эксперты полагали, что по результатам переписи численность населения страны может не достичь 2 млн.

Источник: http://DELFI

Автор: Lynn
Добавлено: 26.06.2016 18:44
0

Easily, the post is really the greatest on this laudable topic. I concur with your coiosulncns and will thirstily look forward to your future updates. Saying nice one will not just be sufficient, for the brilliant c lucidity in your writing. I will instantly grab your rss feed to stay privy of any updates. Solid work and much success in your business enterprise!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha