Демограф: если не поддерживать молодые семьи, Латвия вымрет

19.01.2012 09:32

Радоваться сегодня тому, что в ходе переписи населения, проведенной в 2011 году, в стране насчитали 2 миллиона жителей, нет оснований, поскольку, если не решать демографические проблемы, то уже следующее поколение будет радоваться 1,5 млн. человек, а следующее — вообще 1 миллиону. В этом уверен демограф Илмарс Межс, комментирующий перепись населения Латвии.

Специалист отмечает, что у Латвии нет будущего, если государство уже сегодня не возьмется за решение насущных проблем: старение населения и поддержку молодым семьям.

Как отметил Межс, если в период с 2000 по 2011 год население Латвии сократилось на 13%, то это еще более худший прогноз из тех, что высказывались ранее. Он полагает, что в Латвии проживает еще на 10% меньше, чем показала перепись населения, поскольку сосчитать всех жителей страны невозможно.

Исходя из этого, Илмарс Межс сделал вывод: в таком виде Латвия не протянет и 100 лет, и будет должна развиваться за счет иммигрантов.

Демограф подчеркнул, что самой негативной тенденцией в Латвии нужно отметить катастрофическое сокращение удельного веса маленьких детей. Именно поэтому государство должно в срочном порядке пересмотреть свои приоритеты, сделав упор на поддержку молодых семей.

Как уже сообщалось ранее, по результатам переписи населения, на март 2011 года в Латвии проживало 2 067 887 человек, что на 309 000 меньше, чем в 2000 году.

Источник: http://DELFI

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha