Хазан: государственные органы живут как в королевстве кривых зеркал

05.12.2011 09:05

Латвию покинули по меньшей мере 200 тысяч человек, а не 33 000, как говорит официальная статистика. К такому выводу пришел профессор Михаил Хазан, изучая данные в иностранных регистрах о находящихся за рубежом жителях Латвии.



Латвию покинули по меньшей мере 200 тысяч человек, а не 33 000, как говорит официальная статистика. К такому выводу пришел профессор Михаил Хазан, изучая данные в иностранных регистрах о находящихся за рубежом жителях Латвии.

В Латвии органы власти живут как в королевстве кривых зеркал, рассказал Хазан в передаче TV3 Nekā Personīga. Планируя бюджет, реформу пенсий и другие важные вещи, чиновники даже не знают, каково население страны. В происходящем профессор винит лень должностных лиц, а не нехватку денег. Он провел исследование всего за пару недель, и оно не потребовало от него высоких затрат.

Если верить официальной статистике, то в Латвии сейчас живет 2,2 миллиона человек, огромной волны миграции в Англию, Ирландию, Германию и другие «Мекки работоискателей» не было. За 10 лет из Латвии уехали только 33 тысячи. Это примерное население одного среднего города, подобного Резекне. Но на самом деле с карты Латвии нужно стереть не один, а шесть таких городов.

С исследованием Хазана ознакомился и президент. Данные профессора Берзиньшу показались более верными, чем официальная статистика.

«Мы были в Цесисе. И там на первом мероприятии с депутатами я у них спросил — сколько у вас людей? Можете сказать? Не могут! Это и есть тот основной вопрос, о котором мы говорим. Я понимаю, что в Афганистане война и нельзя сказать. Но разве тут нельзя?», – сказал президент Андрис Берзиньш передаче Nekā Personīga.

Управление по делам гражданства и миграции согласно, что данные регистра устарели. Но винит в этом людей, которые не сообщили о своем отъезде.

Центральное статистическое управление также придерживается старых — по их мнению, более надежных данных. Менять пока ничего не собираются, но обещают взять на заметку доклад Хазана.

В этом году прошла перепись населения, на которую потратили 6 миллионов латов. Глава Центрального статистического управления Айя Жигуре обещает представить результаты переписи только в феврале, но уже ясно, что они не ответят на важный вопрос — сколько людей осталось в Латвии.

Министерство экономики говорит, что доверяет работе подведомственных учреждений, но дает понять, что у него нет ни дополнительных рук, ни денег, чтобы исследовать данные из регистров других государств.

Профессор Хазан говорит, что исследование «обошлось в пару недель моего отпуска. Все. Никаких денег там не было. Это публично доступные данные».

В отличие от латвийских чиновников, статистики в Литве и Эстонии, как и профессор, ищут и находят своих жителей в зарубежных базах данных. Тем временем исследователь призывает чиновников действовать быстрее и работать более творчески.

«Мое объяснение — это лень. В основном это лень. Хорошо, можно назвать по-другому — отсутствие инициативы», – сказал Хазан.

Источник: http://www.ves.lv

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha