Перепись населения идет ни шатко ни валко

05.05.2011 09:05

Не в пример вялотекущей в Даугавпилсе с марта официальной переписи населения, горожане проявили неслыханную в стране активность в кампании за признание русского языка вторым государственным: за 35 дней поставили 3000 автографов.



Не в пример вялотекущей в Даугавпилсе с марта официальной переписи населения, горожане проявили неслыханную в стране активность в кампании за признание русского языка вторым государственным: за 35 дней поставили 3000 автографов.

А вот промежуточные итоги государственной кампании, с запозданием подводимые на сайте Центрального статистического управления, говорят о том, что проект десятилетия движется ни шатко ни валко. Причем если на 26 апреля (более свежих данных нет) было заполнено 780 тысяч анкет, что составляет 65% от населения, которое не прибегло к электронному анкетированию, то Даугавпилс не упоминается среди лидеров. Но и они не очень далеко ушли от середняков, а передовиками являются отнюдь не большие города, а Айзкраукле, Балви, Гулбене, Краслава и Прейли. Они на 70% выполнили задание, которое поручило правительство коммерческой фирме, выигравшей конкурс на физическое проведение переписи. За оставшееся до окончания срока время – последнего дня мая – предстоит сделать еще много работы. Наверняка она шла бы быстрее, если бы плата за каждую заполненную анкету была больше нынешней: официальную цену держат в секрете, а по разговорам с переписчиками – 1,2 лата за штуку.

Но ЦСУ называет другие причины того, почему невысоки темпы проведения кампании, которая необходима для успешного развития государства: неточная адресная система домов. И еще: если в административном регистре домовладения значатся как жилые, то на самом деле часто оказывается, что это офисы, парикмахерские, кафе, магазины. Кроме того, случается, что изменены или не указаны в регистре новые названия улиц. Переписчики жалуются на эти причины, тормозящие ход кампании.

Перепись населения – это самый значимый статистический проект десятилетия – мероприятие государственного значения, в котором в соответствии с критериями будет получена информация о населении и жилищном фонде.
Объясняя на официальном сайте только на главной странице на русском языке (далее везде на латышском), кому необходимы данные, полученные при переписи населения, ЦСУ называет самоуправления. Оказывается, это нужно им для разработки перспективных планов социального развития территорий, эффективного управления ими.

Этим самым планом теперь занимается отдел развития Думы, приглашая горожан, принять активное участие. Вносим свою долю в общее дело: поскольку итоги переписи будут известны только в конце года, а без нее любая затея обречена на провал, как уверяют организаторы переписи, то стоит отложить работу над планом до публикации результатов переписи. Хотя нет уверенности, что она будет считаться полноценной и ее итоги будут утверждены, поскольку нужно охватить более 90% населения Латвии.

По высказываниям официальных городских лиц, причастных по роду работы к статистике и демографии Даугавпилса, у нас в настоящее время живет не более 80 тысяч человек. Это никак не сходится с данными ЦСУ: 103 236 человек. Разница огромная, как-то она будет отражена в итогах переписи.
 

Источник: Владимир Рудой

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha