Антиперепись населения Латвии

02.05.2011 12:18

Отчаявшись узнать правду и после окончания официальной переписи населения о том, сколько латвийцев уехало за границу или собирается это сделать, создатели сайта antistat.lv – "Антиперепись населения Латвии" предоставили возможность самим уехавшим заявить о себе и ответить на ряд актуальных вопросов.



Отчаявшись узнать правду и после окончания официальной переписи населения о том, сколько латвийцев уехало за границу или собирается это сделать, создатели сайта antistat.lv – "Антиперепись населения Латвии" предоставили возможность самим уехавшим заявить о себе и ответить на ряд актуальных вопросов.

Поставив перед собой актуальную задачу выяснить реальную ситуацию и показать, к чему идет Латвия, Максим Садовский, Екатерина Щеголева, Ирина Федотова за короткое время привлекли к себе внимание более 4600 посетителей, из которых 659 заполнили анкету. 383 из них уехали за рубеж, 231 собирается туда же, а 45 ответили, что остаются дома.

Как сказала Екатерина Щеголева, возраст заполнивших электронную анкету, от 25 до 35 лет. Главный мотив, заставивший сменить родные пенаты на чужбину – поиск возможности реализовать собственный потенциал – 26%. Две другие причины по степени приоритетности – желание решит финансовые проблемы и поиск работы. 1% написали, что уехали за компанию или чтобы выйти замуж, а также из-за языковых проблем.

Более подробные сведения (на латышском и русском языках) можно получить, открыв сайт, из которого вы узнаете, что 88% из тех, кто сменил место жительства, – граждане Латвии, только 9% – «негры», 2% – граждане других стран.
В равных количествах – по 20% – латвийцев отбыло на работу и на учебу, 15% – потому что там больше платят. Желающих посмотреть мир – 2%. Самой привлекательной страной оказалась Великобритания, куда подалось 36% заполнивших анкеты, 4% – в Ирландию, 1% – в Россию, Данию, США, Германию и Канаду. За ними идут Швеция, Испания, Польша, Норвегия, Кипр, Франция, Нидерланды, Эстония, Финляндия, Литва, Израиль и даже Арабские Эмираты.
Больше всего народу (35%) уехало из Риги, следом идет Даугавпилс (27%), и по 2% из Юрмалы, Елгавы и Резекне, по 1% и менее – из Лиепаи, Огре, Екабпилса, Краславы, Огре, Балви и др. На вопрос, остались ли у вас в Латвии близкие родственники, 74% ответили «да», причем 21% собирается забрать близких к себе, 2% уже взяли их с собой. Только 1% оставил родных одних дома.

У половины уехавших в Латвии не осталось недвижимости, у 40% она есть и 6% собираются ее продать. Только 2% собираются обзавестись недвижимостью в Латвии.
На вопрос, вернетесь ли вы в Латвию, 28% ответили «да», если в стране изменится экономическая ситуация, 24% не задумывались над этим, 19% написали «никогда». 8% возвратятся, если изменится политическая ситуация. 3% вернутся домой в любом случае и столько же – когда заработают деньги. Свой вариант имеют 10% уехавших.

А вот, какие планы о своем будущем строят те, кто живет в Латвии: треть уедет, когда закончит учебу, еще столько отметились в строке «очень хочу уехать», четверть – «не хочу, но уеду». И только 16% твердо заявили, что никуда не уедут.
Об отношении к официальной переписи населения можно судить по тому, что 70% заявили, что будут участвовать в этой кампании, а 29% сказали, что точно не будут в ней участвовать. Названы и причины: 44% считают, что информация ничего не дает, 37% сказали, что перепись – очередное отмывание миллионов, 17% боятся за свои личные данные.

Что касается официальной переписи, то информация о ней скупая и практически засекречена. Дается она раз в две недели, а то и позже и только по стране в целом. На 26 апреля были заполнены более миллиона (точнее не указано) анкет, что составляет 65% от задания. Напомним, что перепись считается состоявшейся, если в ней примут участие не менее 90% населения. Так что расплывчатые сведения «более миллиона» скорее беспокойные для ЦСУ, который нанял коммерческую фирму, а та с 1 марта по 31 мая должна отчитаться за полученные миллионы латов – точная цифра тоже не приводится на сайтах ЦСУ.

Многократные и настойчивые попытки узнать, как идет кампания в Даугавпилсе и крае, недоступна ни в координационном центре, ни в ЦСУ на который ссылаются местные руководители переписчиков. Дозвонившись до пресс-центра ЦСУ, услышали обещание назвать в течение часа данные о ходе переписи в Даугавпилсе и крае, а потом отказали, сославшись на необходимость вести письменную переписку. Сделали запрос по всем правилам. Пришлось напомнить о послании через неделю. В ответ электронная почта принесла депешу о том, что сведения конфиденциальны. Секретят, как правило, то, что вызывает опасения. Не судьба ли переписи?

 

 



 

Источник: Владимир Рудой

Автор: Lola
Добавлено: 28.06.2016 22:15
0

And to think I was going to talk to sonmoee in person about this.

Автор: Rocky
Добавлено: 27.06.2016 02:05
0

Normally I'm against killing but this article slaerhtegud my ignorance.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha