У Даугавпилсской думы попросили помощи в "подгонке" данных переписи

07.04.2011 14:05

Сегодня с вице-мэром Виталием Азаревичем встречалась руководитель Центрального управления статистики Латвии Айя Жигуре. Речь на встрече шла не только о ходе переписи населения, но и о других вопросах статистики.



Сегодня с вице-мэром Виталием Азаревичем встречалась руководитель Центрального управления статистики Латвии Айя Жигуре. Речь на встрече шла не только о ходе переписи населения, но и о других вопросах статистики.

Сначала А. Жигуре выразила благодарность Даугавпилсскому самоуправлению за то, что оно пошло переписчикам на встречу и выделило для их работы помещение в думе. Затем, В. Азаревич поинтересовался, что говорят цифры переписи, и как идет сам процесс. Удивила вице-мэра названная А. Жигуре цифра в 101 тысячу человек, которые в Даугавпилсе «переписались» с помощью интернета. Пообещав уточнить данную информацию, А. Жигуре немного рассказала о других показателях.

Так, по данным Управления статистики, в Даугавпилсе переписчики переписали около 30 тысяч человек. Немного сложнее переписчикам работать в районе, где зачастую дороги не позволяют добраться до всех домов. А. Жигуре также рассказала, что в ходе своей нелегкой работы переписчики сталкиваются и с другими трудностями. Так, зарегистрированы случаи, когда люди агрессивно воспринимают статистов, которым потом приходится прибегать к помощи полиции для собственной защиты. Кроме того, переписчики сталкиваются с ситуацией, когда некоторые люди задекларированы в кафе, игровых клубах и т.д., где найти их, конечно же, невозможно. Кроме того, негативную реакцию людей вызывают вопросы переписчиков о том, какие у тех есть удобства.

Между вице-мэром и А. Жигуре также возникла дискуссия по поводу того, будет ли достоверной информация о тех, кто уехал за границу. Беседующие сошлись во мнении, что не все захотят «настучать» о ком-то из членов семьи, кто уехал на заработки за пределы Латвии.

После того, как А. Жигуре озвучила некоторые цифры и трудности, с которыми они сталкиваются, она обратилась с В. Азаревичу с просьбой, которая заключалась в том, чтобы самоуправление помогло статистам «добрать» количество людей, которых не смогут найти переписчики. Руководитель управления поинтересовалась, есть ли у самоуправления база данных о малоимущих и их членах семьи. Услышав положительный ответ, А. Жигуре выразила надежду на то, что эта база сможет им помочь, когда нужно будет «подгонять» данные под примерное количество жителей того или иного самоуправления.

В конце встречи А. Азаревич задал вопрос о том, какой процент Управление статистики планирует посчитать самостоятельно, на что А. Жигуре точно ответить не смогла. Она лишь отметила, что вторая часть переписи пойдет не так гладко, так как тех, кто не захотел пройти перепись посредством интернета и не был сразу обнаружен переписчиками дома, будет достаточно сложно найти. В итоге, гостья еще раз поблагодарила Даугавпилсское самоуправление за поддержку и отправилась с разведкой в другие самоуправления.
 

Источник: Наталья Петрова

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha