Перепись захлебнулась от звонков

02.03.2011 16:40

На русском языке можно заполнять в электронном виде анкеты переписи населения – эта приятная информация вызвала много вопросов, которые увеличили и без того большое число звонков на бесплатный номер 8 0000 777, а также на имеющийся в Даугавпилсе, которым пользуется комиссия по переписи в городе и крае – 65404323.



На русском языке можно заполнять в электронном виде анкеты переписи населения – эта приятная информация вызвала много вопросов, которые увеличили и без того большое число звонков на бесплатный номер 8 0000 777, а также на имеющийся в Даугавпилсе, которым пользуется комиссия по переписи в городе и крае – 65404323.

Только самые терпеливые могут дозвониться пономеру, который постоянно занят, а если кому и повезло, то они долго слушали латышские народные мелодии. Причина всему – по этому номеру связь, к сожалению, не многоканальная и потому одновременно не могут говорить сразу несколько абонентов. Еще – на том конце провода сидят всего три человека. Один из них, который оказался доступен после трехчасовых попыток, признался, что управиться они никак не могут. И в итоге, как сказали нам несколько читателей, они потеряли всякий интерес к переписи. Одна семья из пяти человек уезжает надолго и вернется только в июне, когда кампания закончится. Так что запланированный охват живущего в Латвии населения может не достичь уровня переписи 2000 года – тогда было 90%, а ниже этой цифры результаты переписи считаются неполными и не дадут евроаналитикам реальной картины положения. Именно ЕС заинтересован в том, чтобы впервые узнать о нас все, что можно.

Кстати сказать, за отказ давать сведения о себе, может последовать административный штраф размером до 150 латов, поскольку Закон о переписи населения обязателен для исполнения всеми – и гражданами, и негражданами.

Предложив заполнять анкету в электронном виде и посылать ее через Интернет, Центральное статистическое управление не позаботилось о емкости серверов и разработке такой программы, которая бы смогла принять интенсивное поступление информации. Это отметили и сами работники даугавпилсского отделения переписи, которые пытались поздней ночью отправить анкеты электронной почтой. Руководство ЦСУ признало несовершенство программы и сослалось на гиперактивность жителей в первые и вторые сутки кампании: было прислано за первые 24 часа 77 570 анкет. В том числе и на русском языке.

Скажем, что ЦСУ больше других заинтересовано в том, чтобы латвийцы отправили в первые десять дней как можно больше электронных анкет. Тогда и количество переписчиков, которые постучат к вам в дверь, нужно будет нанимать меньшее число. Многие из записавшихся до сих пор ходят в кандидатах, в том же Даугавпилсе претендентов оказалось втрое больше, чем «призовых» мест с относительно небольшой зарплатой. Да к тому же от желающих поносить до 31 мая сумку через плечо и простейший ноут-бук требовалось среднее образование и знание латышского языка. Как выйдут из положения те переписчики, кто не знает русского языка и окажутся в квартире пожилых одиноких людей, не успевающих изучить язык премьер-министра Валдиса Домбровского? Ответ мы получили такой: будут ходить по двое, двуязычные, стало быть.

Утверждение авторитетной чиновницы Хелены Солдатенок, что в Даугавпилсе живет немногим более 80 тысяч человек, и, скажем так, в основном «пионэры и пенсионэры» вряд ли будет опровергнуто после того, как после 8-месячной обработки, они будут обнародованы. Анкеты даугавпилчан, находящихся за рубежом, будут заполнены их родственниками, многие из которых, как нам стало известно, не будут указывать, что кто-то из семьи отсутствует более месяца. Европа может радоваться тому, что свободное перемещение рабочей силы по ЕС дает возможность латвийцам поднимать экономику других стран, но не Латвии, где на пенсию готовятся отправлять в 70 лет.

 

Источник: Владимир Рудой

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha