Власть боится латгальцев?

30.07.2010 15:32

А латгальцы в недоумении: белорусский язык привилегированнее латгальского



Как сообщалось ранее, в мае этого года Латвийский союз региональных и малоиспользуемых языков обратился к премьер–министру Латвии с просьбой ввести изменения в правила Кабинета министров, связанные с переписью населения, которая состоится в 2011 году.

Союз региональных и малоиспользуемых языков просил, чтобы к вопросу: “Какой язык вы используете дома” был добавлен еще как минимум один вариант ответа — латгальский язык. Как известно, нынешние варианты ответов: латышский, русский и белорусский. Введение еще одного варианта ответа позволило бы точно узнать, сколько же людей в стране говорит на латгальском языке. Сейчас в разных источниках указывается цифра от 100 000 до 300 000, пишет ves.lv.

Но Министерство экономики отказывается пополнять анкеты опроса дополнительным вариантом, объясняя это тем, что “предложение Латвийского центра региональных и малоиспользуемых языков не соответствует общим принципам создания анкет переписи населения”. В министерстве считают, что “предлагаемые варианты ответов самые популярные и нет никакой нужды их пополнять”.

Между тем перепись населения — отличная возможность выяснить истинную лингвистическую ситуацию в стране. Тем более к вариантам ответов стоило бы добавить не только латгальский язык, но и литовский, польский и другие языки.

В чем же дело? А в том, что численность латышей в Латвии — порядка 58%, или около 1,36 млн. человек. При этом латгальцев традиционно записывают в латыши. Легко предвидеть, что если в число латгальцев и впрямь запишется 300 тысяч народу, то латыши потеряют статус этнического большинства. Это, видимо, и пугает нынешнюю “титульную” власть. Ведь одно дело — позиционировать Латвию как “страну латышей”, где все остальные достойны лишь звания нацменьшинств, и совсем другое — как страну, где латыши лишь первые среди равных.

Источник: http://www.ves.lv

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha