Московские студенты пожаловались на принуждение к участию в переписи

30.06.2010 13:10

Студенты нескольких вузов Москвы пожаловались на принуждение к участию во Всероссийской переписи населения, запланированной на октябрь 2010 года. В то же время представители этих учебных заведений и Мосгорстата утверждают, что давления на студентов никто оказывать не будет.

Студенты нескольких вузов Москвы пожаловались на то, что их принуждают участвовать во Всероссийской переписи населения. Об этом 30 июня пишет газета "Новые известия" . Среди заявивших о принуждении оказались студенты МГУП (Московского государственного университета печати), а также МИФИ (Московского инженерно-физического института).

В частности, студентка факультета журналистики МГУП рассказала изданию, что студенты не имеют права отказаться от роли переписчиков. "Наши заявления об отказе и все переговоры оставили на осень", - добавила девушка, пояснив, что опасается за свою безопасность, поскольку охрану к переписчикам не приставят. По словам студентки, когда у проректора спросили о наказании за отказ, он ответил, что "это детские вопросы, когда речь идет о деле государственной важности". Такие же сведения можно найти в записи и комментариях в блоге пользователя dobriy-ksush от 1 июня.

В то же время, в приемной проректора по работе со студентами корреспонденту "Ленты.Ру" заявили, что сообщения о принуждении студентов к участию в обходе квартир являются "искажением действительности". Дать более подробный комментарий представители МГУП отказались, сославшись на то, что не отвечают на подобные вопросы по телефону.

Студенты старших курсов МИФИ также утверждают, что участие в переписи будет принудительным. Однако в этом вузе журналисту "Новых известий" тоже заявили, что переписчики из числа студентов будут набираться на добровольной основе.

Начальник отдела обработки информации Мосгорстата Наталия Ларионова заверила "Ленту.Ру" в том, что никакого давления на студентов оказываться не будет. Она напомнила, что участие в переписи будет засчитываться студентам общественных специальностей в качестве производственной практики, и, кроме того, является оплачиваемым.

Отвечая на вопрос об опасениях студентов за личную безопасность переписчиков, Ларионова рассказала, что организаторами переписи предусмотрена программа безопасности, включающая патрулирование районов переписи, а также сопровождение переписчиков милиционерами при посещении квартир, куда приходить опасно. Помимо этого, согласно сайту Всероссийской переписи населения, все переписчики будут застрахованы.

Основной этап переписи пройдет с 14 по 25 октября 2010 года. Переписчики пройдут специальную программу обучения, а в качестве вознаграждения за проделанную работу получат 5,5 тысяч рублей. За эту сумму нужно переписать 400 человек.

Источник: http://lenta.ru/news/2010/06/30/stat/

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha