Как сохранить секреты в Интернете

02.01.2007 12:50



В связи с участившимися в Латвии случаями несанкционированного доступа к электронной переписке стражи порядка решили научить народ, как обезопасить себя от подобных неприятностей, пишет газета "Телеграф".

Пресс-релиз, подготовленный бюро общественных отношений Госполиции, включает в себя три листа текста с советами, которые, в принципе, можно изложить одним предложением — будьте осторожны, ведь кроме вас самих о сохранности ваших интернет-секретов никто не позаботится.

Переписка в зоне риска

По официальной статистике, только за последний год в Латвии количество пользователей Интернета увеличилось на 50%. Сегодня в Сети то или иное время проводит 65% населения страны. Понятно, что при таком раскладе растет и число киберпреступлений. "Это как с автомобилями: чем их становится больше, тем больше происходит аварий, — говорит Телеграфу министр по делам электронного управления Ина Гуделе. — Но я хочу отметить, что Латвия в плане электронного законодательства на фоне Евросоюза выглядит очень прилично". Почему же именно сейчас понадобился такой публичный ликбез для населения со стороны полиции?

"Это больше профилактическая мера, — поясняет Телеграфу начальник отдела Госполиции по борьбе с киберпреступлениями Александр Буко, не отрицая при этом, что с подобного рода правонарушениями в последнее время приходится сталкиваться все чаще. — Но никакой катастрофы нет".

О конкретных преступлениях полицейский не стал распространяться. Сказал лишь, что действительно в зоне особого риска находится электронная корреспонденция. И рекомендации по безопасности для частных пользователей касаются в основном этой сферы. В них, кстати, говорится о том, что следует воздержаться от электронной переписки с использованием компьютеров, расположенных в интернет-кафе и других публичных местах — риск быть "рассекреченными" увеличивается. В этой связи Телеграф поинтересовался, что делается полицией, чтобы этот риск уменьшить?

Защити себя сам

"Мы отвечаем за раскрытие киберпреступлений, что же касается проверки компьютерных программ — это несколько другая сфера, — сказал Буко. — Тем не менее сотрудничество с частным сектором, предоставляющим интернет-услуги, у нас имеется, в том числе проводятся и проверки". Александр Буко считает, что максимально себя обезопасить от несанкционированного доступа к личной электронной информации можно лишь в том случае, если информационная система находится на дне моря и ни к чему не подключена. Таким образом, полицейский дает понять, что риск есть всегда. А вот как его свести к минимуму, должны думать прежде всего сами пользователи Интернета.

Согласна с мнением полицейского и г-жа Гуделе. "Если это государственная электронная переписка, тогда госучреждения и заботятся о ее защите, — говорит министр. — Что касается частных лиц, коммерсантов, то это действительно не государственное дело, а дело самих пользователей. Мы лишь можем информировать о различного вида возможностях защиты. Защищать данные коммерческих предприятий не входит в задачу государства".

Виноваты пользователи

Нет рычагов воздействия у госинституций и на интернет-провайдеров. Все их отношения с клиентами регулируются отдельными договорами, где и определяется мера защиты личной информации. Может случиться так, что, согласно договору, интернет-провайдер вообще не несет никакой ответственности. И тогда пользователь остается один на один со своими проблемами. Все, чем может ему помочь государство, так это советами, что мы сейчас и наблюдаем в виде пресс-релиза Госполиции.

По мнению Ины Гуделе, большинство нарушений в сфере электронной связи происходит по вине пользователей. "Мы часто не соблюдаем элементарных норм безопасности во время пользования Интернетом, — говорит она. — Открываем файлы, присланные нам в виде спама, не ставим антивирусные программы и так далее". Министр сообщила, что в Латвии до сих пор не было каких-то серьезных взломов электронных систем и причинения тем самым кому-то серьезного ущерба. Но это не значит, что можно расслабиться. Технологии постоянно развиваются, и надо всегда быть начеку.

ПОЛИЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ

* Чтобы уменьшить риски доступа посторонних к личной информации, находящейся в Интернете, следует особое внимание уделить паролю доступа к тому или иному интернет-ресурсу. Необходимо, чтобы он состоял не менее чем из десяти символов, содержал кроме букв еще и цифры, и не отгадывался бы легко людьми, хорошо с вами знакомыми.
* Следует избегать использования в паролях номера своего телефона, кличек домашних животных, дат рождения.
* В разных ресурсах желательно использовать разные пароли. Рекомендуется в качестве пароля использовать какое-то предложение, которое на основании определенных ассоциаций можно легко вспомнить.
* Пароли надо регулярно менять, по крайней мере раз в два месяца. И не записывать их на бумажках, которые потом хранятся в кошельках, карманах или приклеены к монитору компьютера.
* Немаловажный фактор защиты личной информации состоит в программном обеспечении, установленном на вашем компьютере. Оно может быть как легальным, так и нелегальным. Второй вариант увеличивает ваш риск быть "раскрытым".
* Полицейские предупреждают и о ложных интернет-ресурсах, замаскированных под популярные ресурсы Сети. Не стоит откликаться на всевозможные предложения их посетить. Даже если вам пишет "ваш" банк. Банки никогда не связываются со своими клиентами посредством электронной почты.
* Старайтесь избегать публичных точек предложения интернет-услуг. Нет никакой гарантии, что программное обеспечение компьютеров в таких местах соответствует требованиям защиты личной информации. Всегда нужно помнить о создании копий ценной информации и разных способах их хранения в Интернете на случай, если оригинал будет кем-то уничтожен.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=27880

Автор: Keesha
Добавлено: 29.06.2016 05:17
0

Felt so hopeless looking for answers to my quesuions...tntil now. http://urlyxyqowa.com [url=http://vzdimqaf.com]vzdimqaf[/url] [link=http://jwooah.com]jwooah[/link]

Автор: Delores
Добавлено: 28.06.2016 02:58
0

You've got it in one. Coln'udt have put it better. http://pcgrnirer.com [url=http://jbxohrgbyn.com]jbxohrgbyn[/url] [link=http://sjcscyezqp.com]sjcscyezqp[/link]

Автор: Dollie
Добавлено: 27.06.2016 08:39
0

With all these silly wesebtis, such a great page keeps my internet hope alive.

Автор: Chartric
Добавлено: 26.06.2016 18:43
0

X Gabriella: efmietevaftnte anche io ho provato un certo disagio a sentire questo commento, è come dire che se sei giovane e vergine, la pietà per quello che ti è successo è garantita. Ma per tutte le altre povere vittime di ogni età e di ogni tipo di violenza come la mettiamo? Valgono meno ?

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha