При переписи обнаружены "мертвые души"

21.06.2000 20:58

В ходе прошедшей в этом году переписи населения больше всего умерших людей, которые по-прежнему значатся в Регистре населения как живые, было обнаружено в Даугавпилсе, Елгаве и Тукумсе.

Об этом в среду на совместной конференции сообщили руководители Центрального статистического управления и Управления гражданства и иммиграции. Руководитель Центрального статистического управления и Айя Жигуре сказалa, что зафиксировано примерно 6,5 тысяч случаев, когда в соответствии с данными, полученным в Регистре населения, счетчики по переписи населения пытались получить сведения об уже умерших людях.

Однако в большинстве различия между реальной ситуацией и данными Регистра населения были ничтожно малыми. Большие отличия проявились только в трех вышеупомянутых городах.

И.о. руководителя Управления по делам гражданства и миграции Мартиньш Бичевскис пояснил, что проблемы сo своевременной peгистрацией умерших лиц возникли из-за несовершенства законодательства. Департменту актов гражданского состояния только с 1999 году вменено в обязанность сообщать Управлению гражданства и миграции об умерших людях. Поэтому неверные сведения не должны появляться в Регистре населения в последние два года, а если и был какой-либо случай, это произошло вследствие отдельной ошибки.

В ходе переписи было констатировано, что фактическое и зафиксированное место проживания жителей бывают различными. Это связано с несовершенством законодательства, поэтому МВД и Управление гражданства и миграции готовят закон о декларировании места жительства.

Проект предусматривает отказ от системы прописки, однако жители должны будут сообщать о проживании на территории соответствующего самоуправления. Поэтому информация о месте жительства лиц будет болеe точной, чем до сих пор.

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=260813

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha