В Латвии началась перепись населения

31.03.2000 11:28

Первая в новейшей истории независимой Латвии перепись населения началась в пятницу утром. В ближайшее время государство получит полную информацию о численности, составе, роде занятий и условиях жизни своего народа.

Начальница Центрального статистического управления Айя Жигуре рассказала, что в ходе переписи жителям нужно будет ответить на 23 вопроса, 14 из которых касаются тех, кто проживающет в квартире (доме) и 9 - условий жизни. На заполнение анкеты потребуется 15-30 минут, считают статистики.

По закону, участие в переписи является для жителей Латвии обязательным, так же, как и ответы на вопросы переписчиков, но никакого наказания за отказ от участия в переписи не предусмотрено. Переписчики, пользуясь данными Регистра жителей Латвии, должны будут обойти все места, где живут люди. Жители могут предоставить переписчикам сведения и об отсутствующих обитателях квартиры (дома).

Предусматривается, что в течение месяца переписчики посетят также приюты для бездомных. Представители министерств иностранных дел, юстиции и обороны перепишут обитателей тюрем, сотрудников дипломатического корпуса и военнослужащих. Сотрудники ЦСУ неоднократно подчеркивали, что полученные в ходе переписи данные являются конфиденциальными и будут использованы только для статистического отчета.

Руководитель кафедры статистики и демографии Латвийского университета Петерис Звидриньш сказал, что полученные в ходе переписи данные получат широкое применение. Ими будут пользоваться правительство, министерства, местные самоуправления и научные учреждения. В переписи населения будут задействованы 4900 человек, каждому из которых придется опросить от 300 до 750 жителей, в зависимости от населенности соответствующей территории. У переписчиков будет синяя сумка с белой светоотражающей полосой, удостоверение и специальные анкеты. Жители имеют право потребовать предъявить удостоверение переписчика.

Информацию о вопросах анкеты можно получить позвонив по бесплатному телефону 800 5008. Начальница ЦСУ рассказала, что впервые для обработки полученных в ходе переписи данных будет применен метод сканирования. В эту технологию вложено 500 тысяч латов. По словам Жигуре, возможны случаи, когда сведения об одном и том же человеке будут получены дважды, но благодаря новой технологии информация о нем не будет продублирована.

Начиная с 1997 года на подготовку к проведению переписи истрачено приблизительно 3 миллиона латов, в том числе 25 тысяч латов - на рекламную кампанию: издание буклетов, телевизионные и радиопередачи, статьи в печати. Перепись населения продлится до 29 апреля, но те, кто по каким-либо причинам не успеет пройти ее, приглашаются до 12 мая обратиться в Риге в Центральное статистическое управление или в региональные отделения ЦСУ.

Предыдущая перепись населения была проведена в Латвии в 1989 году, а следующая состоится, скорее всего, в 2010 году.

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=78516

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha