Резекне

Резекне По свидетельствам историков, холмистая местность в излучине реки была обжита еще в далеком прошлом. С XIII по XVI век территория современного Резекне входила в состав Ливонского государства. Первая известная дата упоминания о нашем городе  в хрониках – 1285 год (под названием Розиттен). С 1582 года Резекне входит в состав Польско-Литовского княжества. В 1772, после первого раздела Польши, Резекне становится частью Российской Империи. Права уездного города Резекне получил в 1773 году. В 1778 году российская императрица Екатерина II утвердила генеральный план города, который однако полностью воплотить в жизнь не удалось.

Изначально Режица была причислена  к Псковской губернии, в 1777 город вошел в состав Полоцкой губернии, а с 1802 года город становится одним из уездных центров Витебской губернии. Новым мощным толчком для развития Резекне стало строительство шоссе Санкт-Петербург–Варшава (1836 год), а позднее и железнодорожных линий Санкт-Петербург–Варшава (1860 год) и Вентспилс–Рыбинск (1904 год).

В 1917 году участники конгресса представителей Латгальского края приняли историческое решение об отделении от Витебской губернии и присоединении к Видземе и Курземе с целью создания независимого латвийского государства.

В 1939 году количество жителей в Резекне достигло 13,3 тысячи. Главным образом резекненцы были заняты на небольших промышленных и торговых предприятиях, многие работали на железной дороге. Именно в годы первой Латвийской Республики Резекне стал признанным центром культуры Латгальского края.

В годы второй мировой войны большая часть общественных и жилых построек Резекне была разрушена, поэтому после окончания военных действий город пришлось восстанавливать практически заново. Однако на одной из самых старых улиц города – Латгалес – до сих пор сохранилась часть исторической застройки. Рядом с кафедральным собором находится бывшее здание присутственных мест, построенное в 1780 году. В наши дни здание принадлежит Резекненско-Аглонской диацезии, в нем находится католическая основная школа. Для старого Резекне рубежа XIX–XX веков характерными являлись постройки из красного кирпича. Часть из них уцелела в вихре бурных событий прошедшего века. Это здание старейшей в городе аптеки «Под орлом» на Латгалес, 41, построенное в 1882 году; двухэтажный дом из красного кирпича на Латгалес, 28 (принадлежащий резекненской старообрядческой кладбищенской общине); дома на аллее Атбривошанас, 92 и 94 и некоторые другие.

После окончания второй мировой войны Резекне стал формироваться как крупный региональный промышленный центр. В 1957 году был построен молочноконсервный комбинат, через пять лет введен в эксплуатацию завод доильных установок, в 1971 году первые изделия выпустил завод по производству строительных электроинструментов («Электростройинструмент»).

Резекне по праву может гордиться сохранением и прогрессирующим развитием строительства, а также такими отраслями промышленности, как машиностроение и деревообработка. Это крупный железнодорожный и автомобильный транспортный узел, своеобразные ворота между Востоком и Западом.

Сегодня Резекне является центром культуры и образования Латгалии. Это многонациональный и многоязычный город, где мирно сосуществуют представители разных национальностей. Это город, в котором живут люди с Верой в сердце, и быть может, поэтому для Резекне столь характерен густой малиновый звон колоколов костелов, православного собора, старообрядческой моленной…

Резекне – это город, неповторимый шарм которому придает взаимопроникновение седой старины и прогрессивного сегодня. Резекне – это сердце Латгалии!

Количество жителей

Демографические данные, собранные Центральным статистическим управлением (ЦСУ), свидетельствуют о том, что в начале 2010 года в Резекне проживало 35 074, или на 452 человека меньше, чем в предыдущем году. Однако темп уменьшения населения в 2008 году меньше, чем в 2007 (0,99% по сравнению с 1,27% в 2007 году). Количество уехавших людей больше, чем приехавших на 305 человек, это является причиной уменьшения количества жителей в 2009 году. Также число умерших людей продолжает превышать количество новорожденных, в результате этого число жителей сократилось в 2009 годе на 147 человек.