Екабпилс

Екабпилс В 1237 году на правом берегу Даугавы Рижский епископ Николай Магдебургский возвел Крустпилский замок (Kreutzburg). Постепенно он обрастал постройками. В 1511 году Крустпилс упоминается в ленной книге старшего епископа как посад. Право называться городом Крустпилс получил в 1920 году.

На левом берегу Даугавы в 17 веке возле Островной таверны образовался лагерь плотогонов и барочников. В 1670 году актом Курземского герцога Екаба ему были предоставлены права города и название Jakobstadt, Екабский посад, Екабпилс.

Маленькие города сильно пострадали от войн и пожаров. После польско-шведской войны и до середины 19 века Крустпилс пребывал в упадке. В Первую Мировую войну в Екабпилсе во время обстрелов было разрушено 280 домов. Восстановлению и развитию городов способствовали выгодные торговые пути по Даугаве и открытая в 1861 году железнодорожная линия. Здесь возникло много предприятий – печи для обжига извести и кирпича, шерстечесальня, мельницы. На рубеже 19 и 20 веков на 4 фабриках музыкальных инструментов работало около 2000 человек. Понемногу города стали активными торговыми и культурными центрами.

Самым значимым Аугшземским городом Екабпилс становится в 1919 году, когда сюда из Яунелгавы переносят окружные административные учреждения. Во времена Латвийской Республики в городе развивались пищевая промышленность и производство стройматериалов. В 1932 году было построено крупнейшее по тем временам предприятие – сахарная фабрика.

Связь между двумя городами обеспечивает построенная в 1764 году паромная переправа через Даугаву. В 1936 году был построен мост, но он прослужил недолго, так как в конце июня 1941 года Советская армия взорвала один из его пролетов, а в 1944 году его полностью разрушила немецкая армия. Заново мост построили в 1962 году. Тогда же оба города объединили и административно, оставив название – Екабпилс.

По данным Центра поддержки предпринимательской деятельности в настоящий момент в городе зарегистрировано 1624 предприятия различных отраслей. Предприниматели занимаются деревообработкой, лесоразработкой, производством мебели, пошивом одежды и торговлей.

В последние годы в городе построены супермаркеты “Beta”, “Mego” и “Rimi”. Также расширяется и торговля бытовой техникой и промышленными товарами. Растет число бензоколонок и газозаправочных станций. Крупнейшими из них являются Lukoil, Dinaz, Viada, RNSD.

Из производственных предприятий самыми продуктивными являются деревообрабатывающие предприятия “Ošukalns”, “ULD”, “Sēlijas mežs”, “Brēķu studenti”. На них производится мебель и ее заготовки для экспорта во многие зарубежные страны.

Из производителей продовольственных товаров наиболее успешными являются мясоперерабатывающие предприятия “Serho 777” и “Everit”, а так же молочный комбинат “Jēkabpils piena kombināts”.

Трикотажные изделия предприятия “Viola-Stils” знают в Германии, Италии и Скандинавских странах. Продукция швейного предприятия “Asote 2” является конкурентоспособной на Европейском рынке. Особым спросом за рубежом пользуются произведенные в Екабпилсе “сумочки кенгуру” для переноски детей. Совместное Латвийско – Шведское предприятие “Gefa Latvija” также изготавливает продукцию для зарубежного рынка.

Из года в год в городе растут объемы строительства. Строительные услуги обеспечивают ООО “Viadukts”, “Jēkabpils PMK”, “Indriķis”, “Ošukalns celtniecība”, и общество на паях “Lauku celtnieks”.

Широкий выбор услуг предлагают жителям частные специалисты. Это частная врачебная практика, салоны красоты, парикмахерские, швейные ателье, мастера прикладного искусства и ветеринарные клиники.

Екабпилс постоянно развивается. Основные принципы развития предпринимательской деятельности, образования, культуры, туризма и других отраслей обозначены в программе развития Екабпилса на период времени до 2011 года.